茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

法国世界报 - 两手空空!欧盟理事会主席米歇尔几乎就是这样离开了北京

02/12/2022 - 23:59


欧盟理事会主席米歇尔周四会见了中国国家主席习近平。就此,法国世界报北京通讯员勒梅特(Frédéric Lemaître)在其文章中表示,根据欧盟理事会主席米歇尔,会谈的很大一部分涉及乌克兰冲突。但是,就乌克兰冲突,米歇尔没有能够让习近平有任何的改变。

勒梅特写道,欧盟理事会主席米歇尔(Charles Michel)几乎是两手空空地离开了北京。北京发表的声明并没有显示中国的立场有任何的改变:习近平表示“中国支持欧盟加强斡旋的努力并领导建立一个平衡、有效和可持续的欧洲安全架构”。而欧洲安全架构这个词,是莫斯科和北京使用的词,用来表示北约的作用减弱的欧洲。

勒梅特指出,12月1日星期四,在和习近平交谈了三个多小时之后,欧盟理事会主席得到的,只是习近平的一个象征性的让步,这就是:恢复中国和欧盟的人权对话。2021年时,北京暂停了中欧人权对话,当时,欧盟对一些策划镇压新疆维吾尔人的中国官员实施了制裁,随后,中国立即进行了反制裁,尤其是制裁了一些欧洲议员。

勒梅特认为,在中国悄悄地但似乎是非常严厉地镇压上周末的反清零政策和反共产党的抗议活动的参与者之际,中欧人权对话有什么具体结果的可能性很小。中国已经表示,这一对话应该在“平等和相互尊重的基础上”举行。

中国疫情防控进入“新阶段”及其难点

在经过近三年时间的严苛的新冠限制措施后,中国当局宣布疫情防控进入“新阶段”。法国世界报在上海的通讯员勒普拉特(Simon Leplâtre)周五写道,北京当局终于听到了街头愤怒的声音,开始了摆脱清零政策的进程。

然而,勒普拉特表示,本周开始的疫情防控“新阶段”肯定会是很艰难的。

他说,为了成功地过渡、直到国家放开,中国人必须改变心态,改变对病毒的看法。在过去的近三年中,中国对病毒的危险性进行了大量的宣传,对那些管控不严的国家出现的混乱局面进行了广泛的报道。不过,这些都正在改变:周四上午,中国两家主要大报都发表专家评论保证说,在大多数情况下,新冠病毒没有危险。最近几天,类似的文章在不同的媒体上刊发。

勒普拉特还表示,中国走出清零政策的另一个挑战,是老年人的疫苗接种率问题。现在中国80岁以上的老年人中,接种了第三针的只有45%。

勒普拉特写道,理想的过渡是缓慢的且可控的。如果病毒传播得太快,中国的医院可能会不堪重负。上海复旦大学的一项研究预测,如果中国突然放开的话,中国可能会有160万人死亡。就此,香港大学肿瘤学和病毒学教授金东彦(音)说,“这些是统计学家们的预测,不是公共卫生专家们的预测。”金东彦教授继续说,“如果中国逐渐开放,如果中国能够快速地为老年人接种疫苗,如果老年人能够获得抗病毒的药物,就可以减少死亡的。最困难的是,要教育民众:恐惧比病毒更能杀死人。中国对病毒的危险性进行了大肆的宣传,现在有很多事情需要纠正。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram