茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

法国世界报 - 中国和巴基斯坦之间:“一带一路”已变成“债务通道”

27/01/2021 - 23:39


中国和巴基斯坦之间,“一带一路”已经变成了一条“债务通道”,这是世界报网站上的一个标题。《世界报》记者朱利安·布伊索(Julien Bouissou)在专栏文章中指出,连接中国与印度洋的大型基础设施项目是中国的“一带一路”的枢纽,可是,这些项目目前却蹒跚不前。

文章表示,从新疆到阿拉伯海的中巴经济走廊陷入了债务的流沙。然而,这却是“一带一路”倡议的旗舰项目,这项宏伟的计划旨在通过北京融资的新基础设施,将亚洲与欧洲和非洲连接起来。

2015年4月,中国国家主席习近平前往伊斯兰堡正式启动了中巴经济走廊的建设,签署了不少于51项协议。巴基斯坦领导人谢里夫说:“我们的友谊比山高,比海深,比蜜甜。”

可是,从那之后,两国的关系就略有冷淡了。审查中巴经济走廊主要项目的联合合作委员会(JCC)的会议被一推再推,先是被推到了2020年年底,然后又被无限期的推迟。根据巴基斯坦《黎明日报》的报道,原因是,就经拉合尔连接白沙瓦和卡拉奇的铁路路线的现代化建设,双方在资金上存在分歧。整个项目需要的资金,计划是620亿美元,到目前为止,用于建设的有250亿美元。

文章写道,陷入债务危机的巴基斯坦再也负担不起庞大的基础设施项目。德国一智库(Mercics)的分析师雅各布•马尔德尔(Jacob Mardell)表示,就中国来说,“中国在财政援助方面更加谨慎了”。在过去的十年中,中国一直很慷慨,但现在中国不太愿意再提供低息贷款了。有一半的低收入和中等收入国家可能或已经出现了债务危机,北京担心会出现一系列的债务违约。中国开发银行和中国进出口银行在海外的贷款从2016年的每年750亿美元减少到了2019年的40亿美元。

文章还指出,政治环境也发生了变化。在这一领域,巴基斯坦比中国更难以预测:巴基斯坦政府随着选举或军事政变而不停地变换。总理伊姆兰·汗(Imran Khan)与北京的友谊比前任低,他在2018年的竞选期间曾批评某些项目存在腐败,但是,在上任后,他还是采取了比较和解的语气。

巴基斯坦《黎明日报》的专栏作家库拉姆·侯赛因(Khurram Husain)表示:“可能,现任政府对中巴经济走廊的兴趣不及前任,但现任政府尤其是没有管理如此多项目的行政能力。”另外,原本希望从许多项目中受益的商界也没有了那么多的热情。赫拉姆·侯赛因说:“除了一些当地的水泥厂,巴基斯坦企业没有从中受益,他们甚至担心中国企业在巴基斯坦市场上展开竞争。”

文章还表示,中巴经济走廊还让它没有经过的其他巴基斯坦省份感到受到了排斥,并加剧了这些省份的分离主义紧张局势,以至于中国公民成为叛乱分子发动袭击的目标。文章还表示,北京认为,繁荣将会保证社会稳定。但中国的发展模式并不是那么容易输出的。

法国人是否能够经受得住再一次的封锁打击呢?

变种病毒的爆发,让疫苗带来的希望被当头浇了一盆冷水,也让回归正常生活再一次被推迟。法国人已经被新冠疫情给拖累得很疲惫了,可是法国人又再一次面对被封锁的可能,法国人是否能够经受得住再一次的封锁打击呢?这是周三的法国世界报在头版头条关注的内容。

该报指出,法国最高当局也就这一问题非常担忧,总统马克龙因而决定,等有关宵禁效果的进一步的研究结果出来后,再做决定。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram