茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

法国世界报 - 中国在清零政策的泥潭中越陷越深

25/11/2022 - 00:29


中国的疫情及其管理继续得到法国世界报的关注。该报驻北京记者勒梅特(Frédéric Lemaître)和另一位记者弗洛伦斯·罗西尔(Florence Rosier)共同撰写的文章表示,中国在清零政策的泥潭中越陷越深,中国再也无法走出新冠清零这一严苛的政策了。

不说是封城的封城

相关的文章首先描写了北京的状况。几天来,由于病例数的增加,北京几乎是处于封城的状态。在上海封城7个月后,轮到2200万北京人“放慢节奏了”。

面对病例的增加,首先是在11月18日星期五,北京某些地区的“非必需品商店”关闭了,然后宣布所有学校关闭至少一周,随后,上周日,某些雇主接到命令,要求他们95%的员工要居家办公。在这一背景下,公园和博物馆要从11月24日星期四开始关闭的消息,几乎就没有人关注。也是11月24日星期四,要想乘坐公共交通和进入大多数公共场所,要出示48小时核酸证明,而不再是此前的72小时。两周前,大多数企业和购物中心都已经要求24小时的核酸证明才能进入。此外数十万甚至数百万北京人还被关在家中。

相关的文章表示,这种不说是封城的封城,远不是只有北京。今后,抵达上海后5天内不能进入任何公共场所;11月23日郑州富士康工厂的工人在抗议、和警察对峙;广州和重庆的很多居民也早就被关在家中。类似情况的城市不一而足。世界报文章作者对石家庄在防疫20条出台后所采取措施的反复也有详尽的描述,这里限于篇幅就不再赘述了。

世界报的文章指出,疫情爆发近三年后,中国的新冠清零政策走进死胡同。现在中国每天有近3万人感染,比上海封城期间的4月份还要多。

疫苗接种覆盖率不足

法国世界报的相关文章引述日内瓦全球卫生研究所所长安托万·弗拉豪特(Antoine Flahault)指出,“在2020年年底疫苗问世之前,采取清零战略是非常合适的”。由于这一政策,中国关闭了边界。新西兰、澳大利亚、日本或者是台湾等民主国家,也同样关闭了边界​​。从卫生和健康方面来讲,“这一政策非常成功,病例很少,死亡率很低,封城的天数很少,学校停课的天数也很少”,要比欧洲国家少得多。

2021年初,疫苗的问世让形势变了。采取新冠清零政策的国家,在给民众接种疫苗方面,启动的很慢,因为这些国家的民众很少面对新冠死亡的情况。然而,民主国家不同,民主国家告诉他们的民众,如果你们尽快接种疫苗的话,我们就可以重新开放边界。这个理由在澳大利亚或新西兰特别有效,因为澳大利亚或新西兰的移民们大都非常希望见到他们的家人。结果,“这些国家很快就有了非常高的疫苗接种覆盖率。由于疫苗接种率很高,澳大利亚或新西兰当局也就兑现了承诺并逐步重新开放了边界”,而且,和一些人的预测相反,澳大利亚或新西兰并没有因为开放边界而出现疫情爆发的现象。

然后,传染性极高的奥密克戎浪潮到来了。它的传染性是如此之高,以至于2022年春天,让香港也疲于奔命。香港是新冠清零政策的追随者,同时又希望走出清零政策。2022年春天的香港疫情爆发,死亡率也随之上升。安托万·弗拉豪特(Antoine Flahaut)解释说,香港死亡率上升的主要原因是“香港老年人的疫苗接种覆盖率非常低”。

在中国大陆,老年人的疫苗接种率也很低。一位常住北京的法国科学家见证说,“在(中国)这个国家,人们仍然觉得接种疫苗是个风险”。所有接种疫苗的中国人都签署一个纸张,表明自己知道接种疫苗会带来的风险。刚开始有疫苗可以接种时,只有18到59岁这个年龄段的人要去打疫苗。目前,中国60岁以上的人群中,约有70%的人接种了三剂疫苗。年龄越大,接种三剂疫苗的人的占比越小。

对于疫情的走向,法国世界报的文章表示,中国当局也很悲观,因为当局刚刚下令各城市加快医院的建设,重症监护病房的床位要增加10%。可以说,中国当局间接承认,新冠清零政策不会很快就结束,这一政策的实施是痛苦的。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram