茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

法国世界报 - 中国多个城市爆发的抗议活动越来越政治化

29/11/2022 - 01:06


数万人不顾风险在中国许多城市参加抗议集会,这是自1989年天安门抗议活动以来在中国从未见过的,中国当局面临的是越来越政治化的抗议活动。

乌鲁木齐、上海、北京、南京、广州、郑州、武汉、成都、长沙、重庆……,自11月25日星期五以来,发生抗议示威活动的中国城市数不胜数。

数万人不顾风险在中国许多城市参加抗议集会的事情引发法国世界报的高度关注,该报实时追踪事态的发展刊发多篇文章。法国世界报驻京记者勒梅特在其文章中强调,这是自1989年天安门抗议活动以来在中国从未见过的抗议运动,中国当局面临的是越来越政治化的抗议活动。

相关的文章表示,在中国不同城市发生的首批抗议行动,主要抗议新冠清零政策,抗议政策实施过程中出现的过当的行为及其后果,比如,上周四在乌鲁木齐,由于防疫,居民楼的出口被锁上,导致10人在火灾中丧生,因此,被关押了三个多月的民众的愤怒情绪爆发了。在郑州,是苹果分包商富士康的工人抗议公司承诺但未支付的奖金,并抗议清零战略让他们的生活和工作条件变得难以忍受。在广州,11月中旬民众反抗的是不人道的隔离条件。

但是,在11月的最后一个周末也就是上周末,在上海、南京、北京、长沙、成都和武汉爆发的抗议活动则是迅速地转向政治化。抗议的声音中,可以听到有“习近平,下台”、“停止终身制”、“我们不要核酸要自由”等等,在北京爆发的抗议活动中,还可以听到:“把电影院还给我们,停止审查”等等。另外,到处,在抗议的人群中,都可以看到抗议者手拿着白纸,象征着这是一个人们无法写出心里话但人们还是有想法的国家。

星期天晚上在北京,示威抗议的人只有几百人,大都是年轻人。可能是因为几乎所有的学生都被封在校园里边,无法离开校园。根据视频,当天白天,清华大学的许多学生呼吁要求更多的民主。这也是1989年6月以来的第一次。

除了这些集体性的抗议行动,还有一些个人抗议行动。10月13日,就在中共20大召开的前夕,在北京的一座立交桥上,一名愤怒的男子,虽然非常清楚自己将在几分钟后被逮捕,还是挥舞着反对习近平的横幅。11月24日,则是一位重庆男子公开谴责习近平的政策。他说,“世界上只有一种病:缺乏自由和贫困”。

“我们现在还在为一个小感冒折腾”

勒梅特在其文章还表示,和中国的庞大相比,这些抗议行动在数量上是微不足道的。许多中国人仍然认为,由于国家幅员辽阔,清零政策是唯一的可以避免大量死亡的政策。然而,有关的争论是非常激烈的。世界杯足球赛的转播让中国人看到了,世界其他地方现在都是在不需要戴口罩的情况下生活。有位重庆小伙子勇敢的说:“我们现在还在为一个小感冒折腾”,他一下子就红遍了社交媒体,并被贴上了‘英雄’的标签。”

11月24日星期四,法国驻华大使馆和法中商会发布了一份声明,在正式表示支持中国防疫政策的同时,也明确呼吁中国当局放松封控措施。这一声明被转发超过10万次,阅读次数超过300万。一位网民说“感谢法国说出我们想说的”。还有一名网民说,“我会在世界杯比赛中支持法国队”。

毛泽东曾说过的一句话目前非常流行,这就是:“星星之火,可以燎原。”眼下,是一场火灾正在引发社会和政治爆炸。尽管并不是所有中国人都支持抗议的学生们,但绝大多数人对乌鲁木齐火灾感到愤怒。上周五和周六,这个主题远超其他主题,是社交网络上最主要的谈论话题。每个人都对这个问题有想法,远不是只有城市里的、政治化的年轻人。自上周末以来,在北京,可能在中国其他地方也是如此,当住在一个楼里的两个人见面时,他们讨论的是紧急出口的通道问题。每个人都害怕成为过当行为的受害者。

镇压正在进行中

似乎,上周末,无论是在北京还是在上海,在示威现场无所不在的警察还是小心翼翼地避免做出暴力反应。但是,在集会之后,警察逮捕了数十人,并且仍在继续。一位外交官说,“人们是在星期一的上午在家中和工作单位被逮捕的。”镇压正在进行中。

面对清零政策引起的不满,勒梅特写道,找到答案并不容易。如果当局不妥协的话,局势会更加紧张,但如果当局让步并结束众多封控的话,疫情就会蔓延。目前中国的疫情数字已经是创历史新高的数字,每天的新增感染人数有数万个。

不管怎么说,习近平在10月份胜利地连任中共中央总书记之后,他必须要面对他上台以来中国出现的最严重的卫生、社会甚至是政治危机。何况,他是这场危机的直接责任人。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram