茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

法国世界报 - 中国对江泽民的悼念高度政治化

07/12/2022 - 00:38


已故中国前领导人江泽民追悼大会周二早上在北京人民大会堂举行,习近平致悼词。法国世界报在北京的通讯员勒梅特(Frédéric Lemaître)就此发表文章表示,中国对江泽民的悼念高度政治化,习近平赞扬江泽民这位前领导人对1989年抗议活动进行的镇压。

勒梅特写道,习近平于12月6日星期二在江泽民追悼会上的致词不是一个简简单单的悼词,而是一篇真正的政治讲话。

在人民大会堂,面对数千名戴着一个甚至两个防疫口罩的共产党官员,习近平称赞江泽民在“1989年春夏之交发生的严重政治风波中”“旗帜鲜明地反对动乱”,是“杰出的领导人”。勒梅特表示,确实,1989年6月在天安门广场发生学生大屠杀之后,当时掌管上海党委的江泽民被邓小平选中,以恢复秩序,同时实现经济现代化。

1989年后,江泽民对学潮进行了镇压,十年后,江泽民又对法轮功进行了严厉的镇压。但是,与此同时,江泽民也带领中国加入了世界贸易组织。周二,在为时五十分钟的悼词中,习近平10来次提到“开放”这个词。不过,江泽民拉近了中国与美国的关系,而习近平则呼吁中共“与世界上一切进步的力量携手并进”,“推动新型的国际关系”。

股市暂停交易

勒梅特还写道,在中国,是党指挥一切。这不,周二上午10点,在追悼会开始的时候,不仅笛声响彻全国各地,而且,像网络游戏中才有的场景那样,上海、深圳和香港的股市也停止交易三分钟。从11月30日宣布江泽民死亡到12月7日,包括麦当劳在内的几乎所有中国互联网门户网站都是黑色的。

勒梅特继续写道,江泽民的过世在中国社交媒体上引发了很多的评论。一些人通过对江泽民的赞扬来批评习近平。很多网民向会说俄语和英语、并让中国人接触到日本漫画和詹姆斯卡梅隆的电影泰坦尼克号的江泽民致敬。一个网民写道,“江泽民思想开放、谦虚且风趣。他接受对他自己和对政府的批评。你可以餐桌上跟他开玩笑,而不用担心你会在夜间被抓走”。但另一个网民呼吁要将这些赞美相对化,这位网民写道,“你忘了1990年代的下岗潮了吗?真可悲!我们对江泽民的印象变好了,仅仅是因为习近平的领导更差。”

非常出色的幽灵展览

法国世界报驻京记者勒梅特周二还发表文章报道了,第八届集美·阿尔勒国际摄影季在新冠防疫的背景下在厦门开幕,潜在参观人数因防疫措施而大幅减少。相关文章的标题是:在台湾对面的厦门,有一个非常出色的幽灵展览。

勒梅特写道,如今,想在中国成功地举办一场当代艺术展,既需要有出色的后勤能力,也需要有出色的政治能力。尽管如此,第八届集美·阿尔勒国际摄影季还是于11月25日如期在厦门拉开了帷幕,拥有370万居民的厦门与台湾面对面,集美是厦门的一个街区。勒梅特表示,这个展览会的举办是个壮举,它更值得让人称赞的是,它是在参观者很少的情况下如期开幕的。要知道,要想进入展览会参加开幕式,就要在之前三天的时间内在厦门进行至少三次呈阴性结果的核酸检测。再加上其他的限制措施,因此很多人就选择了线上参加开幕式。

勒梅特继续写道,在开幕几天后,11月29日,展览会就因为集美街区出现新冠阳性案例而被关闭了。虽然12月2日展览会又重新开放了,然而,不能够排除在展览会的预计结束日2023年1月3日之前再度出现新的让人沮丧的事。这就是中国的生活:混乱且不可预测。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram