茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

法国世界报 - “中国年轻人带着强烈的诉求,重新站出来了!”

06/12/2022 - 00:25


周一出版的法国世界报刊出了塞尔吉-巴黎大学的中国问题研究教授张伦的一篇文章。文章写道,中国的示威抗议活动显示,“带着强烈诉求的(中国)年轻人重新站出来了”。文章还表示,中国人也是向往自由、尊严和正义的人。在张伦看来,由于中国人动员起来了,由于接二连三的抗议浪潮,政治问题将在中国的公共生活中占据中心位置。

相关的文章写道,在天安门广场示威抗议活动被镇压33年后,在北京和其他中国大城市的街头,抗议活动再现。事实上,近几十年来,在中国,民众的抗议活动从来没有完全消失过,这些抗议活动主要是抗议低工资、抗议非法没收个人财产和土地、抗议不公正的法律判决……在中国经济高速发展的时期,这样的抗议活动是时不时出现的。在社会学上,中国的这些抗议活动属于社会性的、非政治性的抗议活动,它们通常局限于某些地区,具有地方性,它们是零星出现的,且规模有限。在公共生活中,政治是缺席的,只是有时,一些持不同政见者做出一些孤立的、罕见的勇敢行为,但这些行为也很快就被当局扼杀了。

张伦表示,这种去政治化的趋势是中国当局1989年血腥镇压的结果。也是因为同时中国人的生活条件在经济闪电式增长的背景下得到了改善,至少对于某些中国人来说是这样的。当局用经济取代了政治,推动公民成为了纯粹的消费者。当局通过向民众承诺一定程度的繁荣和有限的自由,从而收买社会的太平。这一不明说的契约行之有效。

然而,由于缺乏政治层面的合法性,这一契约是脆弱的。当局是知道这一点的,民众也是知道的,因此关系一直很紧张。当局的办法是毫不犹豫地、巧妙地使用“胡萝卜加大棒”的方法。

伪装成民族国家的帝国

张伦继续写道,与此同时,中国当局以其特有的傲慢堕入普遍的腐败之中,就像世界历史上经常发生的那样,这导致中国社会出现道德侵蚀。具体来说,造成中国社会的常识、正义、和友情的丧失。

但是现在,在这个庞大的国家,在这个伪装成民族国家的帝国,突然出现了抗议活动,并涉及数十个城市和一百来所大学。在中国这个当局不断抨击颜色革命、抨击西方人在后面搞“阴谋”的国家,示威者在街上或校园里手里拿着象征愤怒和绝望、代表着“我们一无所有,没有权利,没有自由,没有尊严”的白纸。

那些植根于儒家文化、习惯于文化主义词汇的人说,不管当局多么专横,中国人都会忍受。张伦表示,这些人就像某些经常赞美中国政权的西方精英一样,可能会感到惊讶。事实上,中国人也是渴望自由、尊严和正义的人,这也证明了,人权具有充分的普遍性。

衰落开始了

张伦指出,不论是中国的抗议者,还是抗议的伊朗男男女女,他们都是在用他们的生命和鲜血英勇战斗,他们拥有共同的自由目标。无论是在这些国家之间还是在这些国家内部,不明说的北京-莫斯科-德黑兰轴心并不像一些评论员所声称的那样牢固和强大。从历史的角度来看,拐点出现了,他们的衰落开始了。

巨大的民主课堂

张伦继续写道,我们过去所说的去政治化的中国年轻人,正带着强烈的政治诉求重新站出来了。恐惧的屏障开始倒塌,曾经只是在互联网上出现的匿名批评最近几天在街头出现了。无所不能的习近平在中共20大上将所有对手都赶下了台,现在却正在受到越来越讨厌他的新一代的挑战。社会在抵制习近平新极权主义的企图,这三年的新冠清零实践正在变成一个巨大的民主课堂。中国人再次意识到日常生活与政治之间的联系。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram