茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

法国世界报 - 中国当局转变之快让人疑问:共产党内部发生了什么?

14/12/2022 - 00:14


法国汉学家白夏(Jean-Philippe Béja)周二在法国世界报上发表专栏文章,分析了中国多地发生大规模街头抗议并遭镇压之后,中国当局内部可能存在争斗。白夏表示,中国当局的态度转变之快让人疑问,共产党内部发生了什么?

白夏的文章首先写道,1949年以来,在中国,第一次有示威者们指名道姓地攻击党的总书记,他们喊道:“习近平下台!“打倒共产党!”他们还喊道:“我们要自由,要法治!”白夏说,要知道,在中国,仅仅提说习近平的名字就几乎是禁忌。

除此之外,在二十大开幕前三天,勇于在北京四通桥上悬挂抗议横幅的彭在周(音),他展示的横幅上写着:“不要封控要自由!“不要领袖要选票!”“罢免独裁国贼习近平。”

白夏指出,在从北到南、从东到西的中国数十个大城市中高喊这些口号的抗议者大多都没有蒙面,他们显然都属于中产阶层。在数十所中国的大学里,男女学生们则以反抗的姿态手拿着白纸。他们提醒我们,中国的网民是知道如何规避无处不在的审查制度的。这些白纸表示,表达愤怒的原因或表达诉求都是没有用的,大家对此都是心知肚明。另外,怎么能够去逮捕一个手拿白纸的人呢?独裁者们最怕的是被嘲笑。

寻找抗议者

不过,即使是这样,示威者走上街头仍然是冒着难以想象的风险的。白夏表示,中国政府已经开始使用高科技手段来寻找抗议者:多年来中国各城市安装的数百万个配备面部识别软件的监控摄像头,使得识别抗议者成为可能。另外,新冠清零政策也助力当局加强了对社会的控制,因为如果一个人的二维健康码从绿色变成红色,那这个人就不能再出门行走了,那些存款被郑州的银行偷走的人对此有着惨痛的亲身体验,当这些储户中的一些人前去抗议时,他们刚到抗议的地点就看到自己的二维码变成了红色。抗议清零政策也是在抗议这一政策对自由加强了限制。

几天以来,一些年轻的抗议者被警察找上了门或者是接到了警察的恐吓电话,许多人正在从他们的手机中删除翻墙软件(VPN)或者是删除用于联系和动员的像Telegram和Signal这样的应用程序。事实上,几年以来,翻墙是非法的,是会被逮捕的。这使得组织抗议活动变得更加困难。

各大学也允许学生们在离春节假期还有一个月的时间就回家,以防止他们聚集在校园内组织进一步的抗议活动。此外,警方还占领了多个城市的潜在集合的地点,对不顾一切前往的人进行暴力抓捕,11月28日的广州就是如此。这些措施使抗议运动得以平息,事实上,自11月29日以来,就不再有街头抗议活动了。

敌对的派系

与此同时,当局对街头的不满做出了回应,因为许多城市的管控措施已大大放松。

白夏写道,谁能想到,清零这一由习近平亲自决定、象征着社会主义制度优越性的政策,会在街头的压力下如此迅速地被抛弃?新皇帝会听取百姓的声音吗?共产党以前可不是这样的!通常,共产党会先镇压,把带头人投入狱中,然后才调整一些政策以平息不满。现在,共产党180度大转变之快,不禁让人们猜测,共产党内部到底发生了什么?

白夏表示,尽管习近平似乎在10月23日取得了全面的胜利,但人们还是怀疑当局内部是否有争斗。尽管政治局常委中没有哪怕一个敌对派系的人,但在党内习近平还有没有敌人?也许有部分领导层的人将对经济造成巨大伤害、并引发民众明显不满的新冠清零政策归咎于习近平?是否是一些领导人迫使习近平改变了方向?不管怎样,在习近平全权在握一个月后,抗议活动削弱了习近平。

直接批评习近平

在中共前总书记江泽民逝世之际,人民日报发表的悼词让人惊讶。在这个通常是代表整个领导层意见的悼词中,有让人吃惊的这么一段话:“在十六大筹备期间,江泽民同志主动提出离开中央委员会,放弃他的党和国家领导职务,以促进事业的长远发展,保持长治久安,促进新老领导层的更替。”

白夏表示,这段话似乎是对习近平的直接批评,习近平获得了第三个任期,还没有指定继任者。人们不理解,如此明显的批评怎么会出现在如此重要的文本中,并在中国的所有报纸上刊发,还在广播和电视上播放?新掌舵人习近平会作何反应?习近平拥有所有的权力吗?他还是会像1962年大跃进后的毛泽东一样,进行自我批评,退到“二线”?

在举行悼念江泽民的仪式时,北京的街道上全是警察,1976年周恩来去世时和1989年胡耀邦去世时的示威活动没有重演。但未来还是有可能发生意想不到的事情的。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram