茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

法国世界报 - 中国防疫:混乱场景已习以为常,反复隔离让人们筋疲力尽

02/11/2022 - 00:09


富士康全球最大工厂的数千名工人为躲避据说不人道的隔离而逃离郑州的情况,在周二的法国世界报网站上得到报道。该报在上海的通讯员西蒙·勒普拉特(Simon Leplâtre)表示,在中国,混乱的场景现在非常常见,尽管当局采取了严厉的防疫措施,但新冠疫情仍继续在各地爆发。

上周末,成千上万的富士康郑州工厂的工人背着包或推着带滑轮的箱子,步行返乡,有些人甚至要徒步走几百公里的路才能回到家。有些人沿着高速公路走,有些人则走在田野里以避开检查站。他们谴责他们的隔离条件不人道、食物缺乏,他们也谴责公司和当局的反应。

混乱场景在中国很常见

勒普拉特表示,现在,类似的混乱场景在中国是很常见的。尽管已经有3年的防疫经验了,但是,一旦一个疫区有几百个案例的话,地方当局似乎就不知所措了。继几天前北京环球影城之后,上海迪士尼乐园于周一上午晚些时候关闭,数千名游客被关在现场进行核酸检测,游客们只能在检测呈阴性后才能离开。

在全国范围内,目前在新疆、西藏、青海,最近在广东、黑龙江,武汉等,都有城市被封锁,新疆的一些城市已经被封锁了三个多月了。10月31日星期一,中国报告了2719个病例,是8月中旬以来的最高水平。

短期内很难看到中国经济会反弹

在中国,餐饮、旅游和娱乐行业受到的影响尤其严重。中国仍在坚定地执行新冠清零政策。根据日本野村银行的数据,10月27日,有2.32亿中国人受到某种形式的防疫限制,而一周之前是2.25亿。总共,有31个中国城市受到影响,这些城市的GDP占比是24.5%。

尽管中国经济和人民的日常生活受到了严重的影响,但习近平主席在10月16日至22日举行的中国共产党第20次代表大会上重申了坚持新冠零新冠战略的重要性,重申了“为阻止病毒传播进行人民战争”的重要性。

在这样的背景下,短期内很难看到中国经济会反弹。在经历了以上海封城为标志的第二季度下滑之后,中国经济在第三季度恢复了缓慢的增长,国内生产总值(GDP)增长3.9%。但根据10月31日公布的采购经理人指数,10月份的工业生产是下降的。

在圣诞节假期需求高峰之前,郑州富士康工厂的停工可能会影响10%的iPhone手机的生产。11月1日星期二,富士康向其郑州员工提出,如果他们留在工厂的话,给他们发放的奖金将会被乘以4。

勒普拉特还表示,在所有的中国大城市,人们都必须每三天做一次核酸检测,才能乘坐公共交通工具或者是出入公共场所。尽管采取了这些代价高昂的措施,但是,疫情仍然继续在全国各地出现。在新疆,哈萨克族自治州伊犁的居民自8月初以来就一直处于封锁的状态。此后,维吾尔族人聚居的整个新疆都受到影响。

伊犁的封锁似乎没有尽头

在伊犁,封锁似乎是没有尽头的。开头的一个月,政府还允许人们到商店去购买物资,但在9月初,哈萨克自治州伊犁实施了更加严格的“静默期”,禁止一切出出进进。一位哈萨克族年轻女子8月初回伊犁探访家人被困在了伊犁,这位要求匿名的年轻女子说,“似乎,其他住宅楼的居民收到了通知,他们知道要静默十天,但我们楼没有收到通知。静默开始三天后,我们就没有任何东西可吃了。”这位已经丢了她在上海的工作的年轻女性继续说,“当我寻求帮助时,一位志愿者来了,他对着我大喊大叫,说我应该自己做好准备的,还说我缺乏教育”。最终,这位女子拿到了六份方便面,这是不够全家人吃一个星期的。

经过几周的喘息之后,伊犁自10月10日以来再次被无限期封锁。对于今年春天已经经历了上海封锁的这名年轻女子来说,再次被封锁让她倍感艰难,何况,伊犁这个拥有450万居民的州,根本没有受到中国其他地方的人们的关注。这位女子继续表示说,“我们被剥夺了谋生的手段,因为饲养员被隔离,牲畜都死了。他们不告诉我们隔离是否会持续几个星期或者是几个月,没有人关心这里发生了什么,我们在社交媒体上发布的所有内容都立即被审查掉了。我们希望停止封锁,希望我们的声音能够被听到!”

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram