茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

法国世界报 - 习近平的绝对权力受到挑战

30/11/2022 - 00:48


中国各地近日爆发的抗议活动继续是周二法国世界报处理的重点内容之一。世界报北京通讯员勒梅特(Frédéric Lemaître)在其文章中表示,在中国,习近平的绝对权力受到挑战。反对清零战略和反对共产党的抗议活动令北京感到惊讶。当局发出的信号让人感到当局将会放宽防疫措施以便让抗议活动平静下来。这够吗?

勒梅特写道,像任何讲究体面的独裁者一样,习近平深信:谁掌握了党,谁就掌握了国家。事实在很长的时间内证明他是对的。中国共产党拥有9600万党员,每12个成年人中,就有一个人是党员。在世界上,中国共产党的效率是无与伦比的,在庞大的中国,哪怕多小的社区、哪怕多小的公司,都有共产党员。从最优秀的学生中挑选出来的共产党员,成了依照北京的命令来管理国家的技术官僚精英。

在习近平梦想的世界里,中国共产党知道什么对人民好,因为它自己就是出身于人民,而且,由于它做出的都是正确的决定,所以人民对它是心存感激的。习近平于2017年在十九大上讲的一句话非常好的概括了他的思想,这句话是:“党、国、军、民、教,东、西、南、北、中,党领导一切”。今年10月16日,他在20大开幕式上的讲话同样让人印象深刻:和疫情管理相比,习近平对其前任的批评所占据的地位,那可是无限的重要!

在20大报告中,习近平提及党的次数超过140次,远远超过其他词汇。在20大闭幕后,习近平并没有前往某一个在2022年的中国具有象征意义的地方去会见他的人民,而是率领其他六位中共领导人到陕西到毛泽东曾经在1935年至1949年期间等待时机的地方去朝圣。勒梅特指出,这与明天的中国相去甚远,也与因清零政策而饱受痛苦的今天的中国相去甚远。

绝对的权力带来绝对的孤立

勒梅特还写道,权力带来孤立,绝对的权力带来绝对的孤立。没有什么能比最近几周反对清零政策的抗议和最近几天反对中共独裁统治的抗议更能说明这一点了。当习近平前往中国某一地方时,他不是去“访问”的,而是去“视察”的,一切都是安排的井井有条,这样,习近平是不会看到任何发泄不满的行为,是不会听到任何表达不满的声音。

勒梅特表示,人们认为领导人比普通人更了解情况。这是错误的。比如,新华社的记者有两个职责:发表旨在向公众传播官方的真相的文章,同时向北京传递所谓的“真实信息”。2020年1月在武汉,新华社的记者们向民众解释说新病毒不会人传人,同时他们写给领导的话却是相反的。根据美联社最近的一项调查,迄今为止,最重要的通讯稿都是到达总理的办公桌上。但习近平要求直接接收通讯稿,结果:记者们再也不敢向上反应坏消息了。

外国是万恶之源

勒梅特还写道,根据中国领导人所说,中国所有的不幸都来自国外,来自这个在1839到1949年之间长达一个多世纪的时间内“羞辱”中国的西方,来自这个自2011年起煽动“阿拉伯之春”和“颜色革命”的西方。

自上周末以来,又开始了这样的民族主义声音。比如,复旦大学一博主吐槽说,这和香港的毒是一样的,一些年轻人不像当地人,有台湾或香港口音,有着西方人的外貌,有着典型的“颜色革命”风格。另一位著名的民族主义博主李广满则评论说:“抗议活动损害了我们的民族团结,壮大了我们在国内外的敌人。”他还谴责了中国的制药公司,这些公司是私营的,因此受到了西方的腐蚀。自周一以来,在一些城市,警方一直在检查年轻人的手机并删除里边的西方应用程序。

新的替罪羊:制药公司

勒梅特表示,诋毁示威者、逮捕、恐吓示威者:中共是善于镇压过激行为的。但是,中国当局显然因为自己没有预料到这场抗议运动而感到担忧。一种可能是,当局会放松清零政策,同时又将它描述为是“世界上独一无二的成功”。另外,当局也会镇压抗议者,加强对社交网络的审查并增加对教师们施加压力。最近几天,中国媒体在更多地强调奥密克戎的死亡率很低。正如李光满的文章所显示的那样,中国当局找到了新的替罪羊:这就是和核酸有关的制药公司。

中国年轻人对西方的渴望

除了卫生政策之外,上周末的示威活动表明,部分年轻人已准备好以人权的名义、以中国政府继续定性为纯粹“西方”的价值观的名义进行抗争。

2000年后出生的Z世代中国年轻人更加勇敢。他们中的很多人不知道1989年天安门广场发生的事情,可能正因为如此,他们更加勇敢。

中国的年轻人既是民族主义者又是自由主义者。他们热爱中国,为中国的成功感到自豪,但也希望能够听韩国的K-pop,观看NBA篮球比赛,观看令他们感动的中国或外国电影。而习近平限制他们的自由、奉行让他们生活更加困难的经济政策,从而唤醒了他们对权利和开放的渴望。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram