茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

法国世界报 - “北京欺骗世界,声称台湾是中华人民共和国的一部分”

21/09/2022 - 00:23


在周二的法国世界报论坛版面,有一篇署名中华民国外交部长吳釗燮(Jaushieh Joseph Wu)的文章。在这篇文章中,台湾外长吳釗燮遗憾地表示,他的国家不能参加一直要到九月底才结束的联合国大会。他认为,在国际社会中,代表台北的,只能是台北政府。吳釗燮还写道,“北京欺骗世界,声称台湾是中华人民共和国的一部分”。

相关的文章写道,国际社会面临着前所未有的危机:从新冠变体到应对气候变化的迟到的努力,从供应链断裂到俄罗斯对乌克兰的没有道理的入侵……现在比以往任何时候都更甚的是,中国不断增加的口头威胁和军事威胁正在破坏地区的和平与稳定。

吳釗燮表示,所有这一切都必将对世界的安全和福祉产生影响。随着联合国(UN)成员国再次聚集在纽约,需要提醒这些领导人的是,包括台湾人在内的所有人,其声音都应该被听见,都应该成为应对这些挑战所需的协作努力的一部分,以造福所有人。

台湾外交部长继续写道,台湾是可以帮助克服这些全球挑战的合作伙伴。自新冠大流行开始以来,台湾已在世界各地提供人道主义援助,尤其是曾经非常急需的外科口罩和医疗用品。台湾还向乌克兰民众运送了超过550吨的救援物资,并在俄罗斯入侵后向乌克兰难民捐款超过4千万美元。

台湾致力于应对气候变化,努力到2050年实现碳的零排放,并采取措施以实现联合国的可持续发展目标。根据GDP,台湾是全球第22大经济体,也是主要的半导体制造商,在全球供应链中发挥着关键作用。台湾是民主的捍卫者,致力于维护现状并支持以规则为基础的国际秩序。在中国通过强力输出威权主义的同时,台湾以其自由开放的社会在树立榜样。

吳釗燮说,令人遗憾的是,由于中华人民共和国的无情镇压,台湾没有可能参与最大、最重要的全球合作论坛。北京故意将其“一个中国”的原则与联合国大会第2758号决议(该决议确定了50年前谁在该组织中代表“中国”)混为一谈,从而声称台湾是中华人民共和国的一部分,并欺骗了世界。

吳釗燮继续表示,与这一错误的主张相反,联合国大会的这一决议并没有就台湾采取立场。长期的现状是,中华民国(台湾)和中华人民共和国是不同的司法管辖区,互不隶属。在国际社会中,台湾人民只能由其通过自由民主选举出来的政府来代表。

吳釗燮说,这种对第2758号决议的曲解,长期以来剥夺了台湾加入联合国及其机构的权利,也剥夺了国际社会从台湾的贡献中受益的机会。《联合国宪章》规定,联合国的宗旨和原则是维护国际和平与稳定,国家间的争端应以和平的方式解决。然而,北京继续在台湾周边地区进行军事演习,从而侵蚀海峡现状,导致紧张局势升级,影响国际贸易和运输,破坏地区和平与安全。

鉴于这种情况,最重要的是,联合国及其会员国要停止允许他们中的任何一个,哪怕是安理会的成员,按照自己的政治日程来支配联合国的立场。接受中国对台湾的无理主张,只会破坏地区稳定,也与联合国的宗旨相悖。

台湾外交部长在法国世界报上发表的专栏文章还表示,世界上的一些国家,开始意识到台湾可以提供什么,许多国家都支持台湾积极参与联合国的体系。欧洲议会于7月6日以压倒性的多数通过了一项支持台湾显著参与国际组织的决议。G7国家也表达了类似的支持。尤其是美国国务卿布林肯于2021年10月公开鼓励所有联合国会员国与美国一道,支持台湾显著地参与联合国。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram