茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

法国世界报 - 北京给香港人发出了新命令:做个爱国者!

06/03/2021 - 00:23


法国世界报周五表示,中国给香港人发出了新的命令:这就是,做一个爱国者。该报在北京以及在香港的通讯员勒梅特和陈翡指出,北京计划的所谓要“改善制度”的香港选举和宪法条例改革,实际上是要根除一切形式的反对。

相关的文章写道,中国国家主席习近平一月份亲自说过,“只有爱国者才能治理香港”,因此,当中国人大星期五宣布改革以“完善制度”的时候,没有香港人感到惊讶。

文章表示,这是要从香港的政治生活中根除一切反对地方政府和反对中共的人。爱国主义原则取代了香港《基本法》中的一个根本的原则,香港《基本法》非常明确地指出,“香港应该由香港人来治理”,根本没有任何政治党派或政治忠诚的要求。

文章写道,在李克强总理致开幕词后不久,人大常委会副委员长王晨就香港问题进行了详细的说明。他确认,需要改革香港的选举制度,以确保“香港由爱国者来治理”。世界报的文章表示,对中国共产党来说,这意味着承认中共权力的优势地位。2019年,有160万香港人在地方选举中投票支持反对派。在香港的18个区中,反对派在17个区赢得了胜利。世界报的文章指出,周四晚上,在介绍人大的工作安排时,张业遂强调了中国自己的“民主”制度,他花了很多的时间介绍说,“共产党没有特殊的利益。它是为人民服务的,是人民统治着这个国家。”

世界报文章援引香港媒体表示,北京计划要进行几项根本性的改变。似乎,目前的选举委员会的作用将得到扩大和加强,其选票将由目前的1200票增加到1500票,可能是为了稀释选举委员会里那些亲民主的选票。另外,90%都是反对派人士的区议会议员则将失去他们在选举委员会里的席位。香港媒体还表示,这些区议会议员的席位可能会由中国各国家机构内的民选代表来代替。

中国人大常委会副委员长王晨还表示,这样确定的选举委员会,有权对未来的香港立法会候选人的资格进行确认,甚至还可以任命“相当大的一部分人”。世界报文章表示,总之,香港的民主将是那些有幸被选进选举委员会的人的特权,其中有些人还会有好几张选票。

此外,香港立法会的席位总数将从70个增加到90个,但是立法会里的五个“超级席位”将被取消。世界报文章说,这些超级席位是香港立法会中最民主的席位,因为它们是由选民通过直接普选的方式产生出来的。这五个“超级席位”是在2010年增加的,是朝着更加民主的立法会迈出的第一步。当时,香港还仍然相信《基本法》所承诺的民主未来。

世界报文章还表示,为了有足够的时间让这些改变得以落实,2020年9月曾被推迟了一年的立法会选举,有可能会再度被推迟一年。2019年香港亲民主阵营在区议会选举中取得压倒性的胜利,这显然使中国政府意识到,反对派有能力在立法会里赢得多数席位。

为了彻底消灭反对派,政府还对大部分亲民主派头面人士进行了法律诉讼。

世界报的文章还写道,虽然中国人大似乎只打算修改《香港基本法》的附件,而没有打算修改其主体,但是,毫无疑问,这样的改革将会引发国际社会的强烈谴责。就此,李克强在讲话中已经说了:“我们将会坚决防止外部势力对香港事务的干涉。”

世界报的文章还指出,周四,美国的一个基金会(Heritage Foundation)已经把香港从全球最自由经济体的名单中删除了。香港当局是非常重视这个名单的,因为在这个名单上,香港几乎总是处于领先的地位。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram