茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

法国世界报 - 在美国,反中国的总动员是获得一致认可的

24/09/2022 - 00:13


美国智库“特别竞争研究计划”(Special Competitive Studies Project,SCSP)的一份报告指出,在高科技领域争夺霸权的竞赛中,美国的速度慢下来了,美国的动力不足了。怎么解决呢?根据法国世界报的经济评论员菲利普·埃斯坎德(Philippe Escande)周五在该报上刊发的一篇文章,补救的措施是由公共当局来接管。

文章写道,在中国的企业中,长江存储科技公司既不是最出名的公司,也不是最复杂的公司,但这个名字现在却正在华盛顿引发人们的讨论。之所以这样,是因为,英国《金融时报》报道说,苹果公司正在考虑为某些iPhone手机配置长江存储科技公司的组件。仅仅因为这一报道,美国参议院就开始敲响了警钟。美国参议院的情报委员会主席、民主党人马克·华纳(Mark Warner)及其副主席、共和党人马尔科·卢比奥(Marco Rubio)立即就写信给美国国家情报局局长艾薇儿·海恩斯(Avril Haines),要求她就此进行调查。长江存储科技公司生产闪存存储器,其产品销往世界各地,尤其是还销售给“魔鬼”华为。

法国世界报的经济评论员菲利普·埃斯坎德表示,这种反对中国的总动员在美国是获得一致认可的,不管是哪个政党。非常巧合的是,由谷歌前老板埃里克·施密特(Eric Schmidt)担任主席的智库“特别竞争研究计划”,于9月19日星期一发表的一份厚厚的报告,完美地总结了美国正在进行的文化大革命。这份报告来自美国国会人工智能委员会,旨在是一份适应数字时代的、与亨利·基辛格曾主导的著名冷战报告相媲美的报告。

这份长达189页的报告深信明天的世界将受到地缘政治竞争、技术的兴起以及专制与民主之间冲突的影响,它确定了可能导致中国阵营在2030年主导世界的三大技术风险。这三大技术风险首先是芯片以及美国领土上缺乏工业基地。这份报告写道,“五角大楼需要的98%的芯片都是在中国制造或组装的。”美国和台湾的技术进步正在被北京的努力所蚕食。另一方面,中国因华为的领导地位已经赢得了5G移动网络的战役,而在这一领域美国没有任何替代品。最后,在第三项关键技术-人工智能(AI)方面,中国可能会迅速取代美国,中国在四年前就决定将人工智能纳入国家安全的优先计划,而华盛顿到现在还没有。

菲利普·埃斯坎德还写道,由谷歌前老板领导的这项研究凸显了官员们的责任:面对硅谷的、推动搬迁去亚洲的金融家和私营企业家们,国家缺位了。公共权力必须重新掌控局面,需要从这里开始。

中国:唯一对入境国际旅客继续长时间隔离的世界主要经济体

香港星期五宣布,解除对抵港人士的强制酒店隔离措施,也在周五的法国世界报上得到报道。不过,世界报也指出,旅客在抵达香港时,还必须接受核酸检测。并且,在抵达后的前三天不得去酒吧和餐馆。

法国世界报表示,这一备受期待的决定将让香港居民和企业松一口气,他们一直要求作为亚洲金融中心的香港顺应全球趋势,再次开放没有限制措施的旅行。

法国世界报还强调,中国现在是世界上唯一对入境的国际旅客继续进行长时间隔离的世界大经济体。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram