茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

法国世界报 - 套子在收紧,《苹果日报》的日子似乎是不多了

08/06/2021 - 00:22

世界报在香港的记者陈翡撰写的文章指出,围绕着黎智英这位富商的套子在收紧,香港阅读量最大的反对派报纸-苹果日报的日子似乎是不多了。

一位与《苹果日报》管理层关系密切的人士告诉法国《世界报》说,“毫无疑问,北京希望结束《苹果日报》。只是我们还不知道他们将怎么做以及什么时候做。”

相关的文章写道,自从2020年6月30日通过《国家安全法》、严惩北京强加的定义非常模糊的四项政治罪行以来,香港当局给人的印象是,通过法律诉讼,对今年73岁的《苹果日报》创始人黎智英紧追不放。

文章表示,5月14日星期五晚上,香港安全局表示,已经冻结了黎智英在七个香港账户上的个人资产,这些账户与以他的名义在英属维尔京群岛注册的三家公司有关。世界报文章指出,当一些财产有理由被怀疑与危害国家安全的罪行有联系,而某些个人或组织又与这些财产有直接或间接联系的时候,香港国安法第43条实际上给予了警察几乎无限的权力,特别是搜查和没收的权力。

世界报文章还表示,黎智英被以这种方式冻结的资金金额约为5亿港元,不过,黎智英已经将其大部分财产转移到了国外。路透社随后透露,花旗银行和汇丰银行这两家银行的工作人员收到了官方信件表示,只要对黎智英的财产进行交易,不论是谁,都有可能被处以最高七年的监禁。

消息公布后,壹传媒公司的CEO张剑虹安抚员工说,拥有600名员工的苹果日报的运营不会受到影响,并说该报有足够的现金“维持十八个月”。不过,编辑部的一名成员说,“说我们可以持续十八个月,这几乎就是宣布关门了。大家都知道,没有黎智英的资金支持,苹果日报就没了。”

世界报的文章表示,黎智英现在仍然拥有壹传媒控股公司近72%的股份,由于公司长期亏损,黎智英定期给公司补充资金。2020年年底,公司累计亏损19亿港元。黎智英私人资产管理人马克西蒙担心地说,“如果黎智英在9月之前举行的下一次股东大会上被剥夺其持有股份的投票权的话,有人就可以以仅仅15%的股份控制这一集团。”如果这样的话,就是由新的国家安全法落实和促进的、对上市公司的敌意收购。这样,就会让香港特别行政区的所有大佬们受到惊吓。

在艰难的背景下,苹果日报编辑部的一名人员说,“我们为我们的领导担心,我们知道他们有可能迟早会被逮捕,我们也为我们自己担心,因为没有人知道不能越过的线在哪里。我们希望继续做好我们的工作。”法国世界报还指出,黎智英在2020年7月接受《世界报》采访时解释说,一些记者想“换一个部门或者是去另一个国家生活”。

法国世界报指出,无论是出于他的职位还是他的报纸对香港舆论的影响,今天,黎智英无疑是中国当局希望尽可能严厉惩罚的人物之一。在2020年12月上旬黎智英被预防性的监禁之前,他是北京最强烈的批评者之一。国安法的实施,丝毫没有减缓他对中国国家主席习近平的批评。另外,他与特朗普政府的工作人员的会面以及他“向西方求助”,这些都加剧了中国政府的愤怒。中国的宣传将他定性为“叛徒”和“邪恶势力”。

法国世界报还指出,自从被逮捕以来,黎智英因于2019年参与和/或组织未经授权的反政府抗议活动而被判入狱多次。最近一次的判决是在5月28日星期五,香港大学法学院前院长陈文敏(Johannes Chan)认为这一判决是“不成比例的”。

黎智英还和他公司的几名经理一起被起诉“欺诈”,原因是不遵守租约。而一位知情人士称,这个问题正常应属于可以罚款的行政错误。除此之外,黎智英还被指控犯了国安法下的几项政治罪名,比如“阴谋颠覆”和“勾结外国势力”。这些罪行的刑罚更为严厉,最高可判处无期徒刑,甚至还会被引渡到中国。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram