茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

法国世界报 - 富士康郑州工厂的骚乱凸显清零政策的局限

26/11/2022 - 00:47


法国世界报上海通讯员西蒙·勒普拉特(Simon Leplâtre)和亚历山大·皮卡尔(Alexandre Piquard)周五在该报发表联合署名文章,关注苹果主要代工企业富士康郑州超大工厂发生的骚乱事件。相关的文章表示,世界最大iPhone手机组装工厂发生的骚乱,凸显了清零政策的局限。

相关文章首先描写了组装苹果iPhone手机的富士康郑州工厂的工人自11月22日星期二以来,在至少四十八小时内抗议和骚乱的情况,抗议的工人们谴责富士康没有兑现奖金承诺,也没有兑现对新来者的隔离条件的承诺。文章描写了抗议的工人们遭到大白的殴打、被警察带走或受伤,描写了抗议者呼喊:“警察打人”、“发工资”、“打倒富士康”,甚至还呼喊“维权”。

在经过两天的冲突之后,富士康于11月24日星期四决定用钱来买安宁。这一天,富士康宣布给那些选择回家的人发1万元人民币,约合两个月的工资。富士康还在一份新闻稿中道歉说:“我们对计算机系统中的输入错误表示歉意,并保证实际工资与招聘广告上的承诺的相符合”。

世界报的文章表示,富士康和苹果应该会因这一错误付出昂贵的代价,因为苹果的最新款手机iPhone14的80%都是在号称“iPhone城”的郑州工厂组装出来的。11月初,苹果品牌曾承认,由于富士康郑州超级工厂出现新冠疫情,导致生产延迟。

专制管理

世界报的文章写道,作为苹果和其他电子巨头的主要代工企业,富士康的独裁管理方式是远近闻名的。2010年,富士康的深圳工厂发生一系列自杀事件,富士康应对的方法是在窗户下安装保护网。从那以后,这家台湾代工巨头多次受到指责,尤其是它被指责非法雇用未成年的实习生。屡屡发生的丑闻让人们质疑苹果公司的责任。周四,苹果表示,“我们在(富士康)的郑州工厂现场,安排有苹果的团队。我们正在检视局势并与富士康密切合作,以确保员工们的要求有回应。”

苹果对中国的依赖

世界报的文章指出,郑州工厂的紧张局势再次凸显了苹果等外国厂商对中国的依赖问题。

苹果的旗舰产品iPhone手机的70%都由富士康组装。根据权威市场调查机构Counterpoint的数据,iPhone手机的最新型号iPhone14的80%是在富士康郑州工厂组装的。知名的经纪商和投资银行韦德布什证券(Wedbush Securities)的分析师丹·艾夫斯(Dan Ives)表示,对美国公司(苹果)来说,中国的清零政策是个让它上钩的诱饵。丹·艾夫斯预计,iPhone14手机的交货延期和其产量的下降,可能会使11月25日黑色星期五大促销期间的销量从1000万部手机减少到800万部。

世界报的文章表示,苹果很清楚,自己在中国的组装地点是它的一个致命的弱点。好几年前,苹果开始推行多元化政策。从2017年开始,部分的生产转移到了印度,9月份苹果宣布开始在印度组装iPhone14手机。其他的工厂,尤其是生产iPad平板电脑的工厂,则在越南出现了。但是,苹果多元化的进程非常缓慢:根据摩根大通,2022年,苹果产品中,只有5%是在中国境外组装的,预计到2025年,这一比例将增至25%。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram