茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

法国世界报 - 拜登再说:如果中国入侵,美国将保卫台湾

20/09/2022 - 01:28


美国总统拜登声称,如果中国入侵的话,美国将保卫台湾,这是法国世界报读者周一非常关注的内容。星期天晚上,拜登就台湾保证说,如果中国干预的话美国将保卫台湾。9月19日星期一,中国对此进行了谴责,说拜登“严重违反了(他)不支持台湾独立的重要承诺”。中国外交部发言人毛宁对媒体说:“这向台独分裂势力发出了一个不好的、严重的(支持)信号。”

在9月18日星期日晚上CBS频道播出的电视采访中,美国总统拜登表示,如果中国入侵的话,美国军队将保卫台湾。然而,周日晚间在面对法新社询问时,白宫发言人表示,美国的台湾政策“没有改变”。

当被问及“如果中国入侵台湾,美国人是否会保卫台湾”,美国领导人拜登回答说:“是的,如果发生前所未有的袭击的话。不过,拜登也强调,他这不是在“鼓励”台湾宣布独立。拜登还进一步指出,“这是(他的)决定。”

在台湾,拜登的言论受到台湾外交部的欢迎,台湾外交部周一就此表示了“诚挚的感谢”。台湾外交部在一份声明中说,“面对中国的军事扩张和挑衅行为,我国政府将继续加强自卫能力”。

世界报指出,拜登此前已经激怒了北京,他在5月底时曾说,如果共产主义中国入侵的话,美国将进行军事干预以支持台湾。不过随后拜登又后退了,声称他是钟情于“战略模糊”的。

几十年以来,主导美国台湾政策的一直是战略模糊这个概念。也就是,对华盛顿来说,不说美国是否会在台湾发生入侵时进行军事干预以保卫台湾,“战略上的模糊性”使得迄今为止台海地区保持一定的稳定成为可能。同时,华盛顿还实行“一个中国政策”:美国官方只承认一个中国政府,即北京政府。

但与此同时,美国小心地不支持北京的把台湾看成是中国不可分割的一部分且在未来要与中国统一的立场。美方认为应该由北京和台北找到解决办法,但反对任何动用武力改变现状的做法。拜登在接受采访时说,“和我们很久以前签署的协议,我们是一致的。”

法国世界报的文章指出,拜登的言论是在美国与台湾关系显着升温之后发表的,与此同时,北京和华盛顿之间的关系则处于几十年来的最低点。9月14日星期三,一个规定美国向台湾提供首次直接军事援助的法案在美国国会迈过了一个关键的台阶。此前几天,华盛顿宣布向台北出售11亿美元的武器。8月初,美国众议院议长南希佩洛西访问台湾也激怒了北京,中国随后展开了其历史上最重要的环台湾岛军事演习。

出身于支持台独的政党的现任台湾总统蔡英文于2016年上台以来,北京一直在对台北施加越来越大的经济、外交和军事压力。

中国将拥有约2300万人口的台湾视为中国的一个省。自1949年中国内战结束以来,中国一直没有能够把台湾和其他领土统一在一起。七十年来,共产党的军队从没有征服过台湾岛,台湾仍处于中华民国的控制之下,中华民国曾经统治中国大陆,现在只统治台湾。

其他内容

英国伊丽莎白二世女王的庄严宏大的葬礼,是周一法国世界报在其网站上一直追踪实时报道的内容。

在周一的纸质法国世界报上,该报关注的重点则是法国执政多数就马克龙要进行的退休改革产生分歧。分歧点并不在于要不要进行改革,而是方法问题,法国民主运动党的领导人贝鲁星期天在接受巴黎人报采访时说,他反对政府强行通过退休改革。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram