茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

法国世界报 - 拜登和习近平竞相展示善意,但让人恼火的话题没有进展

14/11/2022 - 23:42


参加于11月15日至16日举行的G20峰会的美国总统拜登和中国国家主席习近平最终于11月14日星期一在巴厘岛会面了。就此,法国世界报驻京记者勒梅特(Frédéric Lemaître)和该报特派印尼记者菲利普·里卡德(Philippe Ricard)很快就刊出了联合署名的文章。文章强调,拜登和习近平竞相展示善意,但在那些会引发愤怒的话题上却没有进展,台湾是主要争议话题。

相关的文章指出,中美两位最高领导人既握手又微笑,两人在进行了大约三个小时的会谈后,仍然存在深刻的分歧。台湾仍然是北京的红线,北京坚持用“危机”这个词来定性乌克兰局势。

文章表示,到习近平下榻的酒店会见习近平的拜登先说话:“当我们都是副总统时,我们一起度过了很多的时间,很高兴再次见到您。”习近平则说“我们需要为中美关系设定正确的轨道。我们必须找到正确的道路以便双边关系向前进和提升。”

文章指出,和随同的人员不同,两位领导人在三个多小时的会谈中都没有戴口罩。虽然双方仍然存在根本的分歧,但双方都竞相表现出善意。会议还没有结束,中国外交部就公开了习近平所说的、应该能够表明其心态的几句话。习近平认为,“中美关系的现状不符合两国和两国人民的根本利益,也不符合国际社会的期待”。

拜登则说,“在我看来,我们有责任展示,中美双方能够克服分歧,防止竞争变成冲突。”会谈结束后,美国总统又重申,他不希望与中国发生“新冷战”。双方虽然在会谈后并没有发布联合声明,但两国领导人一致认为,双方必须就所有引起摩擦的问题继续保持接触。

美国总统在台湾问题上很坚定

然而,根据中国外交部会后发布的会谈简报,两个世界大国之间的分歧仍然很多,台湾是主要的绊脚石。声明中有一段宣传词是:“台湾问题(……)是中美关系中不应该越过的第一条红线。解决台湾问题是(……)中国的内政。声明甚至明确指出,“台海的和平稳定与台独是水火不相容”。

在台湾问题上拜登是同样的坚定,他表示拒绝改变台湾和中国共存的现状。似乎是为了缓和,拜登在与习近平会面后说:“我不认为中国会很快入侵台湾。”美国总统补充说,“他明确表示希望和平解决”这一争端。

就乌克兰局势,中方的声明继续将其称之为是“危机”,北京表示支持“恢复俄罗斯与乌克兰之间的和平谈判”。“同时,(我们)希望美国、北约和欧盟与俄罗斯进行深入对话。”

根据白宫,中美两国元首都表示“反对”在乌克兰使用任何核武器。拜登说,“我相信俄罗斯占领不了乌克兰。”中国一号领导人则说,“中国始终站在和平一边,并将继续鼓励和谈。”

勒梅特和菲利普·里卡德联合署名的文章还表示,虽然中国确实说了“战争”这个词,但那是就完全不同的主题。北京谴责说,“发动贸易战或技术战(……)是和市场经济的原则相违背的。”尽管如此,中方的声明也表现的积极主动,将当前的形势描述为是:它不仅提供“挑战”,还提供“前所未有的机遇”。不过,文章最后表示,无论是美国还是西方,都不应该指望中国改变方向,因为中方的声明表示,“我们正在全方位地推进中华民族的复兴”,这是在暗示,在军事上也是如此。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram