茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

法国世界报 - 拜登总统面临着三重挑战

21/01/2021 - 23:37


法国世界报社论写道,美国新总统将不得不直面应对的有三个挑战:致命的新冠疫情,经济的溃败和民主被削弱。拜登希望挖掘美国社会方方面面的能量。就此,他不应该忘记:特朗普的7400万选民也是美国社会的一部分。

民主取得了胜利

拜登于1月20日星期三宣誓就职正式成为第46届美国总统,这是周四下午出版的法国世界报的头版头条内容。该报的头版大字标题是:拜登,民主取得了胜利。

世界报强调,美国新总统拜登表达了他希望把分裂的美国人团结起来,让美国社会平静下来。

世界报还指出,拜登在他总统任期的第一天,就针对特朗普的最受争议的政策,签署了17个行政命令。拜登让美国重回巴黎气候协定,撤销了特朗普在移民上的措施,并强制在联邦公共空间内佩戴口罩。

世界报还强调,美国历史上的第一个女性副总统哈里斯,将被赋予独特的政治责任。

拜登总统面临着三重挑战

法国世界报还就拜登宣誓就职发表了社论指出,拜登总统面临着三重挑战。

社论写道,美国新总统将不得不直面应对的有三个挑战:致命的新冠疫情,经济的溃败和民主被削弱。拜登希望挖掘美国社会方方面面的能量。就此,他不应该忘记:特朗普的7400万选民也是美国社会的一部分。

世界报指出,除了2017年的特朗普,呼吁实现民族团结一直是美国总统就职演说的主要内容。然而,拜登1月20日星期三在半个月前刚刚遭受冲击的国会前所发出的团结呼吁,却有着不同寻常的回声。在华盛顿,总统就职典礼每四年举行一次,但似乎从来没有像拜登这一次这样,显示将一个被削弱和被分裂的国家聚集在一起是多么的必要!

相关社论还写道,拜登声音坚定,言语简单直接。他指出了造成美国“不团结”的原因,并强调了结束这场“非内战”的紧迫性。拜登非常恰到好处地回顾了在公开讲话中真理的价值以及系统地利用谎言所造成的损害。他说:“政治不需要去纵火。”对于处于危机中的所有民主国家,这一教训都是适用的。

不少人认为,民主党籍的美国总统拜登的78岁高龄和他的长期的权力斗争的经验对他是一个障碍,但是,世界报社论认为,在这种异常困难的环境中,这应该是能够为拜登服务的。在经历多次个人悲剧和政治失败后,拜登知道如何来重建自己。在面临致命的大疫情,经济溃败和民主被削弱这三重挑战的一个国家的眼中,拜登是他周三所倡导的耐力的象征。

世界报的社论还写道,在拜登的身边,副总统卡玛拉·哈里斯在这个有点儿奇怪的就职典礼上大放光彩,她象征着美国多样性所具有的力量和富裕,年轻的阿曼达·戈尔曼(Amanda Gorman)的诗歌让美国多样性的力量和富裕更加耀眼。

由于乔治亚州的两位新当选的参议员,哈里斯女士领导的参议院现在由民主党掌控,这两名新当选的参议员也是美国政治再生的显示。拜登总统希望从美国社会的方方面面挖掘力量,他因而也不应该忘记特朗普的7千400万选民也是其中的一部分。

世界报的社论还指出,在拜登的就职仪式上,笼罩着一个未知数:这就是美国共和党的未来以及导致出现1月6日国会骚乱的特朗普的未来。即将离任的副总统彭斯和三位前总统克林顿,布什和奥巴马的精心安排的出席并没有让我们忘记特朗普的缺席。从这一与权力和平交接传统的决裂,我们可以看到政治体制的危机有多深。

社论最后也指出,拜登总统在讲话中也对美国盟友说了一句话,拜登承诺与美国盟友重新建立联系。社论表示,虽然只是一句话,但是,正像拜登承诺的那样,在入主白宫的第一天,拜登就做出了加入特朗普所拒绝的《巴黎气候协定》的决定,这是一个令人鼓舞的迹象,显示美国将重返国际社会。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram