茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

法国世界报 - 日核污水排海:中国当局在民众的怒火上添柴

26/08/2023 - 00:07


中国在长达数个月的时间内都在试图阻止日本排放核污水入海的计划。现在,中国民众普遍对日本感到愤怒,同时对自己健康也是实实在在的担忧。

日本将处理过的福岛核电站的核污水排放到海洋,激起了中国民众的一片愤怒,中国当局则是在民众的怒火上添柴。

法国世界报上海通讯员西蒙·勒普拉特(Simon Leplâtre)周五写道,东京电力公司从8月24日星期四开始将处理过的福岛核电站污水排入海洋,中国人似乎普遍都对此感到愤怒。在微博上,这一话题周五的浏览量超过18亿次,引发了中国民众对“日本鬼子”的猛烈抨击。勒普拉特表示,几周以来,中国官方媒体就这个话题一直在大肆宣传,大量发布视频、文章或者是新闻漫画,指责日本污染海洋。

勒普拉特指出,对日本愤怒的背后,是中国人对自己健康的实实在在的担忧:在江苏、广东或福建等沿海省份,顾客纷纷涌入超市囤积食盐,担心以后的食盐会受到污染。在韩国,同样也出现了这一现象。中国当局周四则禁止进口一切日本海产品。

在对日本海产品发出进口禁令之前,中国在长达数个月的时间内都在试图阻止日本朝海洋里排放含有微量放射性元素氚(chuān)的水。而日本则保证说,受到污染的水已经得到了充分的处理和稀释,氚的含量低于世界卫生组织规定的饮用水标准,国际原子能机构(IAEA)也对这一保证给予了确认。

“自私且不负责任”

但中国指责日本“自私”,并要求其日本把核废水存储在自己的国土上。中国外交部在一份声明中抗议说:“海洋是全人类的共同财产,强行将受污染的水排入海洋是极其自私和不负责任的行为,无视国际社会的公共利益。”

中国在全国范围内对日本餐馆和超市启动了检查,以核实7月7日通过的10种日本水产品进口禁令的遵守情况。在上海,官方媒体对这些检查给予了报道,不仅检查水产品,还检查日本产的汽水。

中国原子能机构对国际原子能机构批准核污染水排放的评估进行批评,称这一评估是“咨询性的评估”,不具有国际法效力,不能够让日本核污水排放计划有任何的合法性或正当性。对于中国当局来说,国际原子能机构的工作“受到日方的严格限制,没有包括排入海洋之外的其它可能的选择”。

误导性信息

华盛顿卡内基基金会研究员赵通在X社交网络(前推特)上写道,“这是中国与世界其他国家之间信息和认知差距日益扩大的又一个例子。在韩国,人们也对日本把核废水排入海洋非常关注,但是,和韩国不同的是,在中国,缺乏观点和分析的多样性。”

赵通还认为,参与辩论的大多数人甚至没有意识到他们正在传播误导性的信息。赵通说,“在一个将‘爱国主义’置于一切之上的国家环境中,记者和新闻评论员自发地过滤掉科学里那些在政治上不受欢迎的方面。”


作者:


阿曼亭


同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram