茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

法国世界报 - 来自戈壁滩的巨大沙尘暴使北京瘫痪

15/03/2021 - 23:50


周一,来自戈壁沙漠的巨大沙尘暴使北京瘫痪。这一十年来最大的沙尘暴使北京空气中的污染颗粒飙升,导致北京出现严重的污染。

法国世界报周一就北京的沙尘暴写道,315日星期一,北京遭遇十年来最大的沙尘暴,能见度降低到只有几百米,北京不得不取消了350个航班,紫禁城也几乎因为沙尘暴而看不到了。当天,北京的空气质量被一个专业网站(aqicn.org)评估为是危险的周一早上,可以进入呼吸道的PM10颗粒的水平比世界卫生组织建议的高出近二十倍。危害更大的PM2.5颗粒的含量超过每立方米560微米(µg/m3),近年来,北京的污染已经很少达到这个水平了。

同一篇文章指出,中国北方的春天,来自戈壁滩的沙尘暴很常见,但是好几年以来北京人已经没有见过如此尘土飞扬的天空了。在蒙古,根据地方当局,有6人死于沙尘暴,另有81人失踪。

人口超过2千万的北京,周一暂停了学校的所有室外体育运动,并建议患有呼吸道疾病的人要呆在家中。

然而,大多数居民还是头上包着头巾,去上班了,有些人用护目镜保护自己,为自己的健康担心。一名张姓居民说(张云亚):她感觉每一次呼吸都会让她患上肺病。周一的极为罕见的沙尘暴也勾起了北京居民的回忆。北京的环境卫生专家潘小川(音译)说,我记得十年前的沙尘暴在一个小时后就消失了。但这一次恐怕要持续一整天了。”

周一,像紫禁城这样的北京的标志性建筑都很难看清了,国家电视台总部的顶部(234米)消失在雾蒙蒙的天空中。环境卫生专家潘小川来说,近几天降水少,这可能是这场沙尘暴带起来的沙子特别多的原因。在社交网络微博上,北京的沙尘暴是网民们大肆谈论的主题。一个网民说:这种橙色的沙尘暴颇有世界末日的味道。

世界报的文章指出,近年来,北京的极端污染天气已经越来越少了,与污染的空气做斗争是中国的很重要的工作,中国已经宣布,要在2060年之前实现碳中和。绿色和平中国的李硕(音)说,最近几周,钢铁、水泥和铝的生产水平都高于新冠疫情之前的水平,强烈的工业活动导致北京的空气恶化。

新冠病毒到底有多危险呢?

在新冠疫情爆发一年之后,法国的疫情又变得特别的令人担忧,媒体广泛认为,马克龙总统在最近几天内恐怕将不得不采取进一步的限制措施。民调显示,超过一半多的法国人都认为,巴黎恐怕难逃封城的措施。

那么,新冠病毒到底有多危险呢?新冠疫情爆发一年后,我们对新冠病毒的了解又有多少呢?

法国世界报表示,大眼一看,新冠病毒并不是最危险的病毒。在法国这样的发达国家,感染新冠病毒的人中,死亡的占比大约在0.5%到1.8%之间,与此同时,有的病毒比如埃博拉病毒,致死率要高的多了,几乎是50%。

但是,新冠病毒有它自己的特点,它造成的死亡病例中,主要是老年人。在法国,在医院里死亡的新冠病人中,十分之六的都是80岁以上的老年人,儿童或年轻人几乎看不到。

但是,不能因此就说这个病毒不危险。虽然它的致死率不是最高,但是,它的传播速度很快,目前,在全世界的范围内,已经有一亿人确认感染,250万人因此而死亡,每天有大约1万人死于新冠病毒。何况,这些数字还是在世界各国都采取各种限制措施情况下的数字。另外,在活下来的人中,后遗症能持续几个月的人不在少数。因此,不能说新冠病毒只是一个或大或小的感冒。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram