茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

法国世界报 - 欧洲人正在适应地缘政治优胜劣汰的时代

15/12/2022 - 18:56


各位好,我是安东尼,欢迎收听法国世界报摘要。在地缘政治优胜劣汰的年代,欧洲人没有办法了,不去适应就会被淘汰。这是今天法国世界报的一篇观点文章的题目。这篇文章的一个中心意思是,欧盟国家与美国在乌克兰战争的问题上相当一致,但一旦碰到美中之间的竞争,这种一致就没有了。

报纸引用了法国总统马克龙的一句话:美国和中国是两只好斗的大象,如果它们要打起来的话,那么整个丛林都要受苦受难。马克龙希望在两只好斗的大象之间,有一股力量能把它们劝开。

文章还引用2018年的时侯担任德国外长的 Sigmar Gabriel 的话说,现在的世界到处都是食肉动物,而欧洲人属于吃草的动物,所以,现在欧洲人的日子不那么好过。

报纸首先提到俄罗斯对乌克兰的野蛮入侵, 说素食者重视规范和规则,但是大型食肉动物开口闭口讲的是什么样的武器,武器的口径大小。他们对论坛,对谈判没有多大兴趣。

中国的飞速发展把印度甩在一边,巴西不进不退,南非和俄罗斯大幅衰退。

世界报说,在地缘政治优胜劣汰的时代,欧洲人为了活下去只能去适应。在欧洲的国防正在发生变化,不用多久,美国国防部长就不必催着欧盟国家要把更多的国内生产总值的占比放在在国防上。 普京还没意识到,自己的言传身教更有说服力。

不过大西洋两岸在乌克兰遭到侵略的问题上表现出来的高度团结并没有反应在贸易领域。 欧洲人还没有完全转过来。因为欧洲人对世贸组织和联合国的规则不离不弃。世界报说,美国和中国有竞争,尤其在晶片和未来的能源领域。

世界报说,一旦以规则为基础的国际制度的创建者转向保护主义,基本上照搬中国的领导干预型经济,那么欧盟就很难再坚持下去,欧盟的转变是迟早的事情。

世界报所说的丛林的状况又是什么样的呢? 世界报说,土耳其总统埃尔多安把土耳其在北约的成员国地位看作是一个杠杆,一边在乌克兰战事中把自己塑造成调停人的姿态,同时他又想利用这种形象来为他艰难的总统选举打造资本。

印度总理莫迪刚刚取消了他和普京的双边会谈,以此来表达他对乌克兰战争的不满。同时莫迪频繁出现在地区性的领导人聚会上。比方说对俄罗斯开放,由中国主导的上海合作组织峰会,比方说出现在美国和澳大利亚与日本用来对冲中国不断增长的影响的四方会谈。

法国世界报对埃尔多安和莫迪的评价是,他们都很亲民,但是都没有原则。在国内使劲儿地拍民族主义者的马屁,原则一点一点地丧失了,在过程当中,这些人找到机会来争取自己的好处。

全球48个国家和24个组织的代表星期二决定再追加10亿欧元援款给乌克兰,其中4亿1500万欧元是用来支持乌克兰的能源业的。世界报说,在莫斯科的能源淫威下,乌克兰又从盟友那里拿到一笔新的援助。报纸说,星期二,泽连斯基和马克龙共同主持了一场大会。那天,泽连斯基的表情紧绷,态度黯然,他好像在一个地下防空洞里。他对与会者说,我们要战胜俄罗斯的能源淫威。现在发电机和防弹车,和防弹衣一样,都是必需品。从今年10月份以来,俄罗斯不停地轰炸乌克兰地民用设施,造成几百万民众断水,断电,断暖气。而现在当地的气候非常寒冷。在乌克兰得到的军事援助,外交援助之后,他们现在最需要的是紧急人道主义援助。


同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram