茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

法国世界报 - 欧洲的战略门户-葡萄牙锡尼什港,陷入中美冲突

10/04/2021 - 01:02

相关的文章写道,是谁在葡萄牙锡尼什港上插手了呢?港口地方当局4月7日星期三令人吃惊地宣布,他们拒绝了给这一战略港口建设第二个集装箱码头。官方的说法是,由于新冠疫情,于2019年启动的招标总额为6.42亿欧元的国际招标,没有得到提议。相关的声明说:“鉴于当前强大的宏观经济制约因素,港口管理局打算通过放宽某些方面,使招标程序适应当前的情况。”

然而,世界报的文章表示,锡尼什港第二个集装箱码头的国际招标似乎是已经开始了。习近平主席2018年底在里斯本与葡萄牙总统德索沙签署了关于中国庞大基础设施项目“新丝绸之路”的协议。中国及其中远集团被看好能够在锡尼什港投资。

锡尼什港在葡萄牙首都里斯本以南100公里处,是从大西洋进入欧洲的门户,这是第一个远离巴拿马和美国的深水港。这里可以停靠大型集装箱船。锡尼什港的业务增长相当强劲,在2020年,它处理了4200万吨的石油、天然气及其制品,处理了超过200万个集装箱。

锡尼什港的另一个重要的东西是海底电缆。5月份,当局将庆祝EllaLink投入运营,这一电缆一直连接到巴西的福塔雷萨港口,是南美和欧洲之间进行高速数据传输的“高速公路”。EllaLink首席执行官(Philippe Dumont)说:“EllaLink将帮助欧洲在这一领域脱离美国。”电缆进入锡尼什港,也为葡萄牙提供了发展数码业务的机会。

锡尼什港是葡萄牙展示其欧洲雄心的橱窗,有一天,它是否将成为北京的“数码丝绸之路”的一个站点呢?2012年,中国就收购了锡尼什港四个码头中一个码头的股份,中国还对进一步收购具有浓厚的兴趣。中国在非洲各地投资了约20个港口后,在锡尼什港投资,能够让中国将路线通到欧洲。2013年以来,中国公司已经投资了14个欧洲港口,甚至都已经让北约的美国将军感到不快。

葡萄牙向中国投资者敞开大门,是在2010年主权债务危机之后。中国和欧洲不同,在欧盟委员会、欧洲中央银行和国际货币基金组织这三驾马车迫使葡萄牙将公有公司私有化时,中国马上就来了。中国国有企业在所有领域都插进了一只脚。中国三峡公司进入了一家能源公司(Energias De Portugal,EDP)的资本。中国国家电网获得了一电网运营商(REN)25%的股份。私有集团复星已成为BCP银行和葡萄牙主要保险公司(Fidelidade)的最大股东。像葡萄牙电缆制造商Alcobre这样的一系列小公司也落入了中国人的手中。

根据一咨询公司2020年4月的数字,在2000年到2019年期间,中国在葡萄牙投资了60亿欧元,相当于该国GDP的3%。

但是,在葡萄牙成为中国在欧盟的特别好朋友之后,葡萄牙受到了众多的批评。

几位美国高官直接来到里斯本游说该国的当局,比如,前美国国务卿蓬佩奥,网络政策副秘书长罗伯特·斯特雷尔(Robert Strayer),或者是美国联邦通讯委员会主席阿吉特·瓦拉达拉吉·派(Ajit Varadaraj Pai)等人。5G的主题显然至关重要,因为里斯本没有禁止华为。但是,大西洋锡尼什港口也成为中美对抗的利害攸关者。美国很难接受中国插足锡尼什港这个重要的深水港,更何况这个深水港的所在国还是北约的一个成员国。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram