茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

法国世界报 - 法国世界报:拜登面对的是特朗普留下的陷阱一般的外交状况

20/01/2021 - 21:41


美国新总统拜登星期三上任就职。法国世界报说,拜登面对的是特朗普留下的陷阱一般的外交状况。其中特别提到中美关系。世界报的文章说,特朗普政府的国务卿篷佩奥给来接班的团队埋下了地雷:他放松了美国和台湾岛政权的接触,而北京把台湾岛列为中国的一部分。拜登既要考虑到过去四年北京发动新民族主义造成的紧张关系升级,也要考虑特朗普之前的各届美国政府所采取的对华合作政策的毫无起色的现实。所以拜登无论如何要制定一种把这两个因素都考虑进去的对华政策。

法国世界报说,对华政策,拜登准备依靠他过去民主党政府里的专家。坎贝尔是美国印太战略枢纽论的发起人,拜登要坎贝尔重新执掌美国白宫国安会“印太协调员”的位置, 再次尝试通过地区盟国联盟来围堵中国。

世界报说,印太战略是美国与太平洋周边国家自由贸易协议的核心。但是特朗普一上台就否定了与太平洋国家的自由贸易协定计划。特朗普的军事同盟观非常商业,结果和日本与韩国的关系没处理好,反而对自己不利。

在美国实施了四年的单边主义政策之后,拜登要和华盛顿那种以美国利益为主导参与国际事务的理念磨合。

特朗普削弱了美国与盟国的关系, 削弱了与欧洲国家的关系。要想解除华盛顿与友邦之间这种历史性的隔阂,拜登仅仅承诺美国回来了,恐怕还不够。

拜登将在美国时间星期三下午签署15项总统政令,推翻特朗普的政策。这还仅仅涉及特朗普的招牌政策, 这是今天的法国世界报的另外一个重点。

今天首批签署的政令主要是用于应对美国目前出现的卫生危机,经济危机,气候危机和种族间不平等引发的危机。

比方说,在公共卫生方面,前总统特朗普于2020年5月决定退出世界卫生组织,而新总统拜登计划要让美国回到世界卫生组织。免疫学家福奇医生星期四将代表美国出席世界卫生组织执行理事会会议。

为控制新冠疫情,拜登总统还将签署政令,规定美国联邦系统工作人员必须戴口罩,规定在联邦办公楼内必须戴口罩。

特朗普政府在2019年11月退出了巴黎气候公约。拜登政府在上任第一天就写信给联合国,安排美国在一个月内重新加入巴黎气候公约。

特朗普政府批准美国和加拿大两国的“拱心石”XL输油管道项目, 拜登政府将纠正这种在环保规范领域违规的做法,撤销特朗普政府给“拱心石”XL输油管道项目的许可。

拜登总统还将中止在美国与墨西哥边境建造围墙的工程, 取消美国国防部与墨西哥边境围墙相关的预算。特朗普建围墙的政策在过去四年里引发了各种政治层面和法律层面的斗争。

前总统特朗普取消了美国人各民族多元融合的培训,新总统拜登将签署政令,要求美国联邦政府各部门自己评估在工作环节里,在政策上有没有不平等待遇的问题,同时恢复各民族多元融合培训。

在移民政策上, 拜登总统将撤销特朗普的“穆斯林禁令”。 所谓“穆斯林禁令” 指的是禁止穆斯林人口占多数的国家的公民入境美国。拜登提名的国家安全顾问人选苏利文说,这是一项仇视外族人,仇视宗教的政策。

拜登政府将向美国国会提交法律草案,让70万名非法入境的儿童,让符合条件的无证件移民加入美国籍。

法国世界报说, 在接下来的几天内,几个星期内,拜登政府还将陆陆续续公布推翻特朗普其他政策的消息。

 

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram