茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

法国世界报 - 疫情爆发一年后,欧洲人感到很疲倦!

23/02/2021 - 00:07


欧洲领导人需要应对民众的疲倦感,这是周一下午出版的法国世界报的头版头条内容。相关文章援引巴黎政治学院政治生活研究中心(Cevipof)公布的“政治信任晴雨表”表示,在新冠危机爆发一年后,法国人对自己国家执政当局的不信任感高于德国人、英国人或意大利人。

由Matthieu Goar撰写的文章写道,一年多以来,欧洲领导人都一直在忙于处理紧急事件,在发病率反弹与民众心理状态之间的狭窄地带前行,在卫生措施与经济问题之间做出裁定。政府在试图让民众对医院急救部门的救治能力放心的同时,又试图给民众描绘走出危机的前景。

文章指出,自2020年初第一批新冠病例出现以来,欧洲领导人一直在走钢丝,不是在发表庄严的演讲,就是在召开新闻发布会。

巴黎政治学院政治生活研究中心曾经在去年2020年2月份对欧洲国家进行了大规模的跨境调查,4月份又对结果进行了更新,十个月之后,巴黎政治学院政治生活研究中心再度要求民意调查机构(OpinionWay)对法国、德国、英国和意大利的居民进行调查,以了解他们的心态,尤其是了解他们对政府疫情管理的看法。

世界报文章表示,通过这个“政治信任晴雨表”,可以看到欧洲人很疲倦,也可以看到欧洲人的抗挫力。这个“政治信任晴雨表”还显示,欧洲人对他们的领导人越来越持批评的态度,并对经济后果感到担忧。他们希望能够抓住疫苗带来的希望。另外,不论是哪一个主题,法国人对自己国家领导人的不信任感都比邻国的人要更强。

相关的文章继续写道,不论是法国人,德国人,还是英国人或者是意大利人,大家面对的是同一个病毒及其变种,但在这四个国家,大家面对的疫情压力并不相同。意大利是第一个受病毒影响大的欧洲国家,现在意大利正在慢慢地重新开放餐厅营业。法国在抓着宵禁措施不放,以避免第三次采取封锁措施。德国受冬季疫情重创,不得不实施非常严厉的限制措施,而英国则实行了严格的封锁措施。

虽然各国的情况不同,但各国政府都面临着同样的一个现实:这就是,各国的民众都非常疲惫了。当被问及他们的心态时,41%的法国受访者首先说的是他们感觉疲惫,34%的法国人则说他们没有精神。与2020年4月的调查结果相比,这两种感觉都在急剧上升,感觉疲惫的人多了13个百分点,感觉没有精神的人多了6个百分点。但是,恐惧感却下降了,说感觉恐惧的人只有14%,比2020年4月下降了13个百分点。好像,法国社会正在学着“和病毒一起生活”。有可能,这也是法国总统马克龙为什么没有宣布第三次采取封锁措施的原因。

就法国的邻国,世界报指出,意大利的演变情况和法国类似,在意大利,说疲惫的意大利人占40%。不过,在英国,喊疲惫的英国人要稍微少一些,占31%,在德国,更少,是15%。可是,不论是德国还是英国,都宣布了延长严格的限制措施,德国的严格的限制措施要实施到3月份,英国要到4月份或5月份去了。

巴黎政治学院政治生活研究中心的政治行为分析专家Bruno Cautrès表示:“法国人感觉陷入到了没有尽头的危机中。”2018年秋季以来,法国出现了“黄背心”运动,然后又出现了反对养老金改革的抗议活动,现在又是这场漫长的疫情...人们感觉是无尽的危机,不知道什么时候才是尽头。”



同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram