茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

法国世界报 - 石家庄和邢台被封城,河北人不能进入北京,河北集群感染尤其让当局担忧

08/01/2021 - 23:10


世界报的文章表示,河北集群感染让当局感到担忧,主要的原因是它靠近首都。

河北省的两座城市石家庄和邢台被封城,这在周五的世界报网站上占据着重要的位置。该报就此强调:在出现新的新冠病例之后,中国将离北京很近的共有1千8百万人的两个城市封城。

世界报驻华记者勒梅特(Frédéric Lemaître)撰写的文章表示,北京拉响了警报。自1月2日星期六以来,在河北省共发现了数百例新冠感染者:根据地方当局周五的数字,确诊的新冠病例是129例,其中2例是输入型的,另外还有186例无症状感染者,其中5例是输入型的。病情严重的据说有五名患者。

文章指出,两个被封锁的城市中,石家庄的情况要远比邢台严重,石家庄有1千1百万居民,位于北京以南三百公里远的地方,邢台有7百万居民,位于石家庄以南115公里远的地方。现在,这两座城市的居民如果不是绝对必须是不能出城的。即使是在市内,人们出行的自由也受到了大幅的缩减,学校关了门,所有的交通运输工具,不论是空运,铁路运输还是公路运输,都大大地减少了。

世界报刊出的文章继续指出,河北省的人口是7千5百万,河北省的居民现在是再也不能进入北京了,除非他们能拿出72小时内的阴性核酸检测结果并证明他们在北京生活或工作。在这两个被封锁的城市中,预计,周六,全部人口都应该受到了筛检。截至周四,已有660万居民接受了检测。一些居民可能接种了中国国药集团生产的新冠疫苗。

文章援引《环球时报》的报道表示,第一个病例似乎可以追溯到2020年12月20日。

河北的情况是7月份以来中国最大的集群感染。9月份的时候,中国祝贺自己“赢得了抗击病毒的胜利”。从那以后,感染的案例经常在不同的省份出现,特别是在上海,新疆和辽宁。每次,地方政府都开启“战时”模式,对数百万人进行检测,这似乎实现了制止病毒的传播。

世界报的文章表示,河北集群感染让当局感到担忧,主要的原因是它靠近首都。2020年春天时,北京对交通的控制远多于上海,而且,北京恢复正常的时间也更迟,尤其是6月份,在北京南部的一个批发市场,出现了一个集群感染。

世界报的文章还指出,自2020年3月底以来,中国和世界的其他地方就处于隔离的状态。往返中国的国际航班减少了96%以上。来自国外的人已经是很稀少了,他们在入境中国后还需要进行14天的隔离,在发现了一些阳性案例之后,对从国外到北京的旅客,中国从1月5日开始又把隔离期从两周延长到了三周。

自本周初以来,首都北京的已经松懈下来的的卫生管制措施再度得到加强,特别是在商店。

12月底,在北京工作的官员被要求要“以身作则”,在农历新年假期期间留在北京。好几个城市也都在建议居民春节期间避免进行“任何不必要的旅行”。

世界报的文章还指出,在武汉出现新冠病毒一年后,在中国,新冠病毒不仅继续是个卫生问题,它尤其是个极为敏感的政治问题。试图进行病毒溯源的世界卫生组织的专家,1月5日星期二再次被中国拒绝入境。中国外交部长王毅甚至表示,新冠病毒似乎是2019年年底在多个国家出现的,而中国只是第一个在国际社会拉响警报的国家。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram