茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

法国世界报 - 2020年的危机强化了习近平的权力

01/01/2021 - 23:52


在新年第一天的法国世界报网站上,英国和欧盟正式分手,法国总统马克龙的新年致辞,法国的新冠疫情以及1月1日新年后法国政府的涉及法国人日常生活的新措施,都是世界报关注的重点内容。在国际栏目,有关中国的报道占据着醒目的位置。其中,世界报驻华记者勒梅特撰写的一篇文章在标题中指出,2020年的危机强化了习近平的权力。

文章写道,中国轰轰烈烈地度过了2020年的岁末时光:中国的国旗插在了月球上,中国的量子计算机让西方的超级计算机过了时,中国承诺以微不足道的价格给新兴国家提供数千万剂疫苗,中国的经济重新起步,并和欧盟签署了投资协议……中国与深陷疫情的欧洲和美国形成了鲜明的对比。

文章继续写道,2020年上半年,包括白宫在内的一些英美观察家曾称新冠疫情是中国共产党的“切尔诺贝利时刻”:也就是说,这一因威权主义的试图掩盖而造成的灾难,只会让灾难加大,反过来又会导致威权的垮台。但是,在武汉出现首批新冠病例一年后,一切都表明,习近平的权力反而得到了加强。

文章表示,如果确实有“切尔诺贝利时刻”的话,也许它涉及的是西方。 美国总统特朗普对民主的破坏,超出了过往的各个独裁者,欧洲的两个支柱:公民的自由流动和所谓的医疗体系的卓越,受到了新冠病毒的挑战。

文章的作者继续写道,西方不再是中国人的梦想。目前西方国家还能够吸引中国人的只有一个领域,这就是高等教育。如果中国富人在疫情得到控制后还会继续送子女到西方读书的话,这不是为了让子女们移民,而是为了他们返回中国时,能有一个好的职位。

在这种情况下,北京是不必进行强力宣传的。只需要在晚上7点的电视新闻节目中,先报道中国最新的技术成功,然后接着再报道美国日增死亡人数就可以了,就足以显现“中国特色社会主义的优越性”了。中国媒体不停地把“以所谓的人权”为先的西方和“以生命为先”的中国进行对照。

作者继续写道,随着2021年7月中国共产党成立100周年纪念日的临近,现在绝对不是进行自我批评的时候,现任总书记是绝对的统治。“习近平关于新时代中国特色社会主义的思想”在2018年就写进了宪法,但现在又扩展到了好几个方面。2020年夏季以来,北京有了一个研究中心来专门研究习近平的外交思想,法学家们也被要求研究“习近平的法治国家的思想”。专家们认为,从根本上来说,这些都不是新概念,但这能够使已经被称作是“舵手”的习近平被看作是21世纪的卡尔·马克思。

文章继续写道,2020年是中国宣传的“反贫困胜利”的年份。虽然实际上中国只是减少了农村地区的极端贫困,但中国农村的现代化也是不可否认的事实。

文章还指出,习近平的另一个成功是香港。尽管国安法于6月30日生效,随后的立法会选举被推迟以及对香港反对派的逮捕都使西方震惊,但从北京的角度来看,对香港的重新掌控是成功的。北京没有出动坦克,没有发生流血事件,西方的抗议并没有超出以往。拜登并没有把香港当成大敌,欧盟虽然在人权上有所保留,但欧盟还是与中国达成重大的投资协议。

至于澳大利亚,虽然北京几乎每天都在侮辱他,但澳大利亚还是在11月份与包括中国在内的其他14个国家签署了历史性的自由贸易协定。西方人对他们影响北京的能力不再抱任何幻想。因此,习近平可以让任何批评的声音停息,公民记者张展被判四年有期徒刑就是一个例证。

文章最后还指出,虽然习近平在西方越来越不受欢迎,但同时他在中国的合法性却在增强。



同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram