茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

法国大选:议会分裂悬浮,或陷入政治僵局 - 华尔街日报

没有一个政党的得票数接近多数,周日当选的议员现在被分成了分歧巨大的几个阵营。赢得议会最多席位的左翼政党联盟新人民阵线(New Popular Front)是一个多元化的联盟,其中影响力最大的派别是评价两极分化的极左翼政党不屈法国(France Unbowed)。

与法国总统马克龙(Emmanuel Macron)结盟的亲商阵营得票数排在第二,该阵营领导人称无法与不屈法国组建政府。得票数排在第三的是极右翼政党国民联盟(National Rally),勒庞(Marine Le Pen)和该党其他领导人暗示不会与马克龙的政党或左翼政党组建政府,而后两者表示也有同感。

周日的选举结果表明,反对极右翼势力的阵营在法国政坛仍占绝大多数。但除此之外,政治分裂也在加剧。巴黎和其他大都市是全球化的法国富裕阶层的聚居地,这一群体在本次选举中坚定支持了马克龙的政党联盟。

国民联盟则表达了法国内陆地区选民日益增长的反建制不满情绪,这一群体要求法国对移民关闭边境。左翼政党方面,不屈法国的政治支持主要来自学生和法国穆斯林群体。法国拥有欧洲最大的穆斯林群体之一。

Advertisement - Scroll to Continue


自1958年法兰西第五共和国成立以来,议会选举产生的左翼或右翼大型政治集团都能迅速组建政府。但在周日的选举中,议会选票被分散到了各个派别,一些最强大的派系集中在政治光谱的两个极端。

新当选阵营的第一步将是就新总理人选达成一致,然后马克龙必须同意任命这位新总理。目前还没有达成共识的人选。

据一位法国官员称,法国总理加布里埃尔·阿塔尔(Gabriel Attal)周一提出辞职,但马克龙要求他暂时留任,以确保国家稳定。

Advertisement - Scroll to Continue


不屈法国的官员周一迅速表态称,总理一职应由该党成员担任,并称该党创立者梅朗雄(Jean-Luc Melenchon)应是可能人选。梅朗雄是法国政坛最具争议的人物之一。

“梅朗雄教会了左翼政党如何再次获胜,”不屈法国党团主席帕诺(Mathilde Panot)在法国议会上说,并称梅朗雄“绝对没有失去资格”。

法国的当务之急是解决政府财政问题,这肯定会成为各政党谈判中争议最大的话题。法国正面临越来越大的削减赤字压力,预计该国今年赤字与GDP比率将达到5.1%,远高于欧盟规定的3%上限。自马克龙上个月宣布提前举行大选以来,法国国债收益率已出现跳升。

Advertisement - Scroll to Continue


新人民阵线已提议在未来三年增加约3,500亿欧元(合近3,800亿美元)支出,用于提高公共部门工资和增加住房福利等大额支出项目。他们还提议恢复法国的财富税,撤销退休金改革。马克龙此前耗费了大量政治资本来提高法国的法定退休年龄,他不顾议会和多数法国民众的反对,将这一措施制定成了法律。

这些分歧似乎使新人民阵线与马克龙所属政党之间几乎没有妥协的余地。此外,不屈法国对以色列的猛烈抨击也激怒了许多法国建制派,马克龙政府称,自去年10月7日哈马斯袭击事件以来,这种言论助长了法国反犹事件的急剧增加。

阿塔尔在选举前表示:“我们现在没有、将来也绝不会与不屈法国组建联盟。”

但新人民阵线的其他派系表示,必须允许该联盟参与执政,另外,从马克龙阵营里选择另一位总理是绝不可取的。

“埃马纽埃尔·马克龙的所作所为遭到了强烈反对,”社会党党首奥利维耶·富尔(Olivier Faure)表示。“因此,我们不会让埃马纽埃尔·马克龙的人继续掌权。否则就太荒谬了。”

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram