茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

法国女作家吉罗荣获2022年龚古尔奖

03/11/2022 - 22:02


2022年龚古尔文学奖颁给了法国读者不太熟知的女作家布丽吉特· 吉罗(Brigitte Giraud)。获奖书籍为《活得太快》Vivre vite。作品描述了她同伴在1999年摩托车事故中丧生的悲剧。她获奖时讲了两点。一是她不仅作为女性而是作为文学工作者获得这一殊荣。二是,她把自己遭受的悲剧写出来是让大家产生共鸣,希望言语有助于排解痛苦。

在颁奖典礼上,学院院长迪迪埃·德科恩(Didier Decoin)明确表示,即使这部作品是由男性撰写的,他也会投票支持这部感人的作品。

小说家布丽吉特·吉罗 (Brigitte Giraud) 写下《活得太快Vivre vite》这部小说,是为了向二十多年前在一次交通事故中丧生的男友致敬。 1999 年 6 月 22 日,在里昂,她的男友克劳德在红绿灯出驾驶着一辆借来的摩托车,而由于他启动过快,摔倒后再也没能站立起来。

男友克劳德离世两年后,布丽吉特· 吉罗曾试图用文字来记载痛失亲人的悲痛。悲剧发生那年,她才36岁,儿子也很小。刚刚和克劳德共同买了新房。在痛失男友的情况下,她含泪布置了“新房”,一点点把儿子带大。

她写道:“很长一段时间以来,我就知道我必须写这本书。著书是不想辜负克劳德;不想忘记我们之间的爱”。她还说,但是“我不可能在 20 年之前就把一切都写出来,因为我必须让事情远离之后沉淀一下再下笔”。

通过选择《活得太快》 Vivre vite,龚古尔评委选择了一个清晰而感人的故事,好评四起。她对祝贺者们表示:车祸是不可预测的是沉重的。但最终不幸给我们的爱情带来了意外的幸福。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram