茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

法国总理偕15部长访阿尔及利亚带去“新动力”

09/10/2022 - 19:40


法国总理伊丽莎白-博尔内(Elisabeth Borne)偕大约15位部长,于10月9日抵达阿尔及尔,开始为期两天的访问,旨在为两国总统在8月发起的和解提供"新的和具体的推动力"。

法国政府总理伊丽莎白-博尔内在机场受到阿尔及利亚总理艾梅内-贝纳布德拉赫曼(Aïmene Benabderrahmane)的欢迎。

博尔内女士行前告诉阿尔及利亚网站TSA:双方“误解的时间已经过去了”。她以“纪念性”的姿态开始这次访问,这是效仿马克龙总统在8月底访问阿尔及尔期间的做法,那次访问,在几个月的紧张局势后,促进了法阿两国关系升温。

纪念性姿态,具体说,就是博尔内总理将在阿尔及利亚的(抗法)烈士纪念碑(Monument des Martyrs)和该国的圣-欧仁公墓(Saint-Eugène cemetery)献花圈,前者是阿尔及利亚人对独立战争(1954-1962)的高度记忆,后者是埋葬许多在阿尔及利亚出生的法国人的地点。

据法国总统府爱丽舍宫称,作为博尔内女士此行的前奏,马克龙总统今天周日上午与阿尔及利亚总统特本通了电话,再次呼吁双方建立"新的、雄心勃勃的伙伴关系"。

法新社说,总理博尔内这次访问,在殖民化和阿尔及利亚战争的记忆这一敏感问题上,预计不会有任何问题。

法阿两国总统今年8月宣布将很快成立一个由双方历史学家组成的委员会。据巴黎方面称,该委员会"仍在成立之中"。

阿尔及利亚总统特本明天周一将与法国政府总理博尔内会面,并共进午餐。特本总统与马克龙总统在今年8月27日缔结了"伙伴关系"。马克龙还就围绕六个轴心的"新伙伴关系"发表讲话,但这些“轴心”仍有待具体化。

经济合作

今天周日,法阿两国总理一起主持第五届政府间高级别委员会(CIHN)会议,上届会议可以追溯到2017年,会议主要讨论"经济合作"。

据日内瓦阿拉伯和地中海世界研究中心(Cermam)主任哈斯尼-阿比迪(Hasni Abidi)说,举行政府间高级别委员会会议的本身"已经是政治对话的一个进步"。

政府间高级别委员会的会议应该以签署"协议"结束,但这些协议不一定是商业合同,而是涵盖“培训、能源转型、经济合作、青年和教育,以及政治和行政职能等。

对巴黎来说,其目的是为法国和阿尔及利亚的关系提供"新的动力",以"实现具体的项目"。

不过,关于棘手的签证问题,据法国总理府马蒂尼翁星期四说,"讨论尚未完成"。

法阿两国总统在8月底为放宽给予阿尔及利亚人的签证制度开辟了道路,以换取阿尔及尔在打击非法移民方面加强合作。

自从法国将发放给阿尔及利亚的签证数量减半以来,这个问题已经毒害了双边关系,因为法国认为,阿尔及利亚在重新接纳其被法国驱逐的国民方面不够迅速。  

天然气

至于天然气,在欧洲的俄罗斯天然气变稀缺的情况下,马克龙8月访问阿尔及利亚时,有法国能源巨头Engie公司总裁凯瑟琳•麦格雷戈(Catherine macGregor)的陪同,令人对阿尔及利亚向法国输送天然气产生了很大期望。

可是,这次法国总统博尔内访问阿尔及利亚,据马提翁宫总理府说,这个问题"不在"访问的议程上。博尔内女士告诉阿尔及利亚媒体TSA,"尽管如此,她希望继续发展法国与阿尔及利亚在这个领域的伙伴关系,特别是在液化天然气方面,并提高其天然气生产能力的效率"。

这次跟随法国总理访问阿尔及利亚的,只有一个大型集团,即赛诺菲,它在阿尔及利亚有一个胰岛素工厂的项目,另有四个中小企业:Générale Energie,计划建立一个回收和加工橄榄核的工厂;Infinite Orbits,有一个阿尔及利亚首颗微型卫星项目;Neo-Eco,致力于处理石棉等废弃物,以及专门从事谷物加工的Avri公司。

负责国际投资的法国公共机构"法国商业"则率领几十家法国公司参加一个法国-阿尔及利亚商业论坛,该论坛将于周一由两位总理主持开幕式。

此外,法国总理此次访问阿尔及利亚的另一重点是“青年”,博尔内女士定于周一在阿尔及尔的法国高中与那里的青年会面,然后在法国大使馆与阿尔及利亚民间社会的代表见面。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram