茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

法国报纸摘要 - 《十字架报》:西方国家从未如此一致地反对中国

24/03/2021 - 14:53


中国与欧盟相互出台制裁措施,双边关系骤然紧张是24日出版的法国全国性大报一致关注的话题。《回声报》认为,中欧关系严重恶化,中欧投资协议前景堪忧;《人道报》指出,中欧投资协议签署只两个多月,双方就投入了一场制裁大战;《十字架报》写到:中国决心与西方针锋相对;《解放报》文章的标题是:中欧外交大战的艺术;《费加罗报》则特别发表文章,介绍导致中法关系紧张升级的中国驻法大使卢沙野,分析习近平任下如脱缰野马的中国外交,以及美国国务卿布林肯在欧洲动员盟友的努力。

《解放报》:北京重拳冲击想让欧盟却步

《解放报》针对中方对欧盟制裁措施的反应指出,中方的反应迅速而且猛烈,显示中国没有忘记孙子兵法的教导。但指出, 欧盟制裁措施其实不仅有限,而且只针对几名地方官员。真正令中国不安的不是这些措施,而是这是自1989年天安门镇压之后,欧盟首次对中国宣布制裁,而且,制裁行动立即得到英国、加拿大和美国的响应。这项协调行动是西方国家对习近平政权的攻击性越来越感到担心的强烈信号。作者认为,中国视欧盟为西方阵线的薄弱环节,尽管欧盟自2017年以来已经对北京不再那么天真,尤其是将中国看作是“系统性对手”,加强了贸易保护机制。但北京想以这种重拳冲击的方式,让担心经济后果的欧盟却步。

《十字架报》:西方国家从未如此一致反对中国

《十字架报》的报道凸出中方在这场交锋中显示的种种轻蔑,引述法国智库蒙田研究所亚洲事务顾问顾德蒙指出,北京这些制裁措施显示出对欧洲民意,尤其是对将审核批准中欧投资协定的欧洲议会的轻蔑。中国希望借此吓退那些批评的声音,同时也向国内舆论显示中国不会针对攻击不做任何反应。文章特别提到中国驻法大使面对法国外交部召见表现出的一反外交常规的轻蔑。卢沙野先是以日程安排为由,拒绝回应法国外交部召见,只是随后才接受前往法国外交部。文章认为,习惯于单枪匹马指责中国的特朗普离任是一个转折点。西方国家从未如此一致地反对中国,这令中国十分恼怒,中国自信有其经济实力,有与俄罗斯的亲善关系, 它可以无视西方。文章作者预期,这种紧张关系短期内不会降温。

《费加罗报》:卢沙野已经成为中法关系的问题人物

《费加罗报》将中国驻法大使卢沙野称作是让巴黎与北京关系脱轨的外交官,指出,不断叫嚣的中国战狼终于触动法国外交的敏感神经,让巴黎忍无可忍。卢沙野最终还是回应了法国外交部的召见。根据该报介绍,召见持续大约20分钟。卢沙野一度想讨论台湾话题,结果被告知另外要求会见再谈。报道引述外交途径消息写到,法国不想宣布卢沙野为“不受欢迎的人”,只希望他停止这些攻击行动。他的行为不符合他的职务。该外交官指出,法中两国有共同利益,尤其是在气候问题上,但卢沙野已经成为中法关系的问题人物。

《费加罗报》:傲慢语言暴露出这个一党独大体制的焦虑

《费加罗报》针对习近平任下的中国外交指出,无论在巴黎,还是在阿拉斯加安克拉治,中共向欧美放出其外交战狼,对中国最大的经济伙伴咆哮。 中国外交战狼已经长时间专横地对待那些不那么强大的周边邻国。文章认为,在中国驻法大使卢沙野的挑衅背后,应当看到的是中国外交在习近平任下已经公开地不再有所顾忌。这种战狼方式如今已经上升到中国外交的最高级别领导人杨洁篪。随着立场强硬的拜登政府上台,北京对结束特朗普时代的贸易战的最后希望破灭。不再有幻想的习近平借助国内政治宣传滋养出的爱国主义,面对美国展开这场世纪较量。在始终依赖全球增长的中国经济充满未知数的背景下,他只能以此来团结国民。而这些有意识的攻击行动,目的也是对建立在西方价值观基础上的战后国际秩序带来致命打击。在经济、科技和军事领域之后,中国开始在意识形态阵线发起进攻,试图重新勾勒全球话语。文章指出,即将成为世界第一大经济体的中国想要从内部破坏在启蒙运动基础上建立起来的国际体系,让其庞大体量带来的优势下的所谓双赢的双边关系取胜。但这种傲慢语言也暴露出这个一党独大体制的焦虑,苏联解体的梦魇挥之不去,如今又有围堵之忧。习近平毫不犹豫地尽快脚步,好像是要面对西方,在中国也陷入人口老化增长放缓以及债台高筑之前,抓住稍瞬即逝的战略时机。但这可能会在一场新冷战中,点燃热战火焰。

《回声报》:欧洲议会还会为中欧投资协议绿灯放行?

《回声认为中欧关系明显恶化,去年12月达成的中欧投资协定有可能因此成为牺牲品。文章针对中国外交部言人关于些欧美国家不代表国际舆论言,引述一名京欧洲外交官指出,中国毫不掩它的攻性,但低估了西方民主国家的力量。道指出,北京明没有制裁商界人士。但所有人都在想一个问题,在关系如此化的背景下,去年底达成的中欧投资协能否得欧洲会的绿灯?欧洲会多名成员刚刚因为自由表达立场而被中方禁止入境,很难说会接受商当与人权问题据。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram