茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

法国报纸摘要 - 《费加罗报》:中国太过分,加拿大转向对抗战略

19/11/2022 - 13:49


2022世界杯足球赛20日将在卡塔尔开幕,《费加罗报》和《解放报》19日均以此作为开篇主题。天主教报刊《十字架报》为此发表特刊。财经报刊《回声报》周六则以法国政府应对能源危机以及通货膨胀的措施作为头版开篇主题。法共《人道报》将反对性别暴力以及职场性别歧视放在头版显要位置。在国际版,各报关注的话题主要有:加时举行的联合国气候大会、乌克兰危机背景下哈萨克斯坦总统选举、巴西总统大选后的权力过渡、马来西亚立法选举等等。《费加罗报》也特别刊登文章,梳理20国集团峰会期间凸显出的中国与加拿大紧张关系。

加拿大总理特鲁多与中国国家主席习近平在印尼巴厘岛峰会会场短暂交谈的视频在网络上疯传。《费加罗报》文章以“加拿大对北京口气强硬”为题的文章写道,加拿大总理选择了与亚洲巨人对抗的战略,向习近平提及中国在加拿大的干预活动。这篇文章简短介绍了两人不甚愉快的交谈,写道,加拿大人对特鲁多的应答感到满意,但专家学者意见不一。前加拿大驻华大使赵朴(Guy Saint-Jacques)接受《蒙特利尔日报》采访时,对习近平面对特鲁多表现出的轻视感到遗憾。渥太华智库McDonald-Laurier Institute d’Ottawa的中国问题专家Charles Burton也向《费加罗报》表示,习近平使用了战狼外交式带有威胁性的语气,有些令人难堪的话没有翻译出来。

中国做得太过分,加拿大转向对抗战略

至于中国对加拿大政治生活的干预,《费加罗报》文章介绍说,2019年联邦大选中,11名立法选举候选人接到了北京提供的政治献金。渥太华大学研究员以及美加中国问题委员会成员Margaret McCuaig Johnston向《费加罗报》表示,2021年的立法选举活动中,微信平台上有大量的虚假资讯传播活动,目标指向是那些对中国持批评意见的候选人。Charles Burton引述澳大利亚战略政策研究所报告指出,中国在加拿大有一个广泛的代理人网络,负责将不列颠哥伦比亚大学、阿尔伯塔大学、西安大略大学等加拿大高校的敏感军工技术转给中国人民解放军的军备计划。这篇报道指出,本周初,加拿大情报部门又逮捕了一名中国间谍。他复制了加拿大电业巨头企业的蓄电池技术资料。中国通过与加拿大高校的合作以及向加拿大大学派出的数千留学生,获取当地研究室的敏感科技情报。蒙特利尔一家大学近日索性雇佣了一名前加拿大情报部门官员,负责追踪那些与中国关系走得太近的教授。渥太华卡尔顿大学政治系教授Jeremy Paltiel向《费加罗报》表示,加拿大正准备推出一项关于加拿大印太战略的文件。内容会比较平淡,加拿大在西太平洋的军事参与也没有重大改变,但是对美国盟友来说有象征意义。该文件也对亚洲,尤其东南亚国家联盟成员展示出善意。Margaret McCuaig Johnston指出,在此之前,加拿大政府不想与中国就这些指控对抗,但中国当局做得太过分。这篇文章引述加拿大外长不久前在加拿大亚太基金会发表的讲话指出,加拿大会在必要的时候,挑战中国。他还呼吁加拿大企业减少与中国的交易,寻求合作伙伴多样化,转向印度。Margaret McCuaig Johnston指出,中国永远都会需要加拿大的资源。中国对加拿大实施贸易制裁的时候,加拿大的菜籽油途径阿拉伯联合酋长国,又以高价卖给了中国。

《费加罗报》文章指出,加拿大表现出的觉醒背后还有其它考量。加拿大在与美国、澳大利亚、新西兰以及英国组成的五眼联盟中颇为孤立。2021年,美国与澳大利亚和英国组成奥库斯三边安全协议,加拿大因为其军队装备太差而被排斥在外。渥太华因此谋求与其传统盟友拉近关系。不过,Charles Burton表示,美国也可能曾要求加拿大面对中国展现更坚定的立场,也可能加拿大在五眼联盟中的地位受到威胁。加拿大如今对中国展现强硬立场。Charles Burton预期,加拿大或许能加入目前由美英澳三国组成的奥库斯三边安全协议。

平壤当局近期频繁开展导弹试射。《解放报》发表分析文章指出,一方面,两天前落入日本海的朝鲜弹道导弹试射显示,朝鲜已经有能力向其敌人全境发射核弹,另一方面,每一次气候反常,朝鲜都陷入严重的粮食危机。但首尔大学一名专家表示,虽然朝鲜面对的主要困难来自国内,但是高度集中的经济模式使得政府可以集中资源,达到目的,民意本身也不像在其它国家那样会发挥什么作用。这就是为什么所有试图阻止朝鲜核武开发的外交努力均以失败告终的原因。文章引述一份研究报告指出,朝鲜已经有能力拥有百余枚核导弹,2027年时,其核导弹数目可能会达到200枚。尽管这些远程导弹的准确度有限,但却有足够的强度摧毁目标。专家表示,朝鲜已经从此前以防卫为核心的威慑战略,部分转向攻击性战略。为了应对韩国军队的防卫系统做出反应,朝鲜军队也在谋求增加发射导弹地点。这些因素都增添韩国民众的不安,而这有可能促使韩国也加入拥有核武器国家的行列。


同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram