茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

法国报纸摘要 - 《费加罗报》:民主的破碎

07/01/2021 - 14:29


特朗普的支持者冲进国会,迫使国会暂停对拜登胜选的计票认证。周三美国华盛顿罕见的暴力混乱画面迅速冲上法国报纸头版,“特朗普的混乱战略”,“民主的破碎”,《解放报》和《费加罗报》连夜配发头版醒目标题。其它因时间原因无法更新纸媒出版的各报也均自周三晚间起在网站头条推出对华盛顿局势的实时滚动报道。

“特朗普纵火华盛顿”,《解放报》发自华盛顿的特别报道说,当周三特朗普的部分支持者受其演讲鼓动,最终冲入国会大厦时,特朗普对美国民主的攻击已发生了实质性、同时也是极具象征意义的转折,国会对拜登胜选的投票认证被迫暂停,主持投票的副总统彭斯在特勤警员的护卫下紧急撤离,警察与示威者在国会大厦外爆发冲突,日益加剧的混乱充斥宛如围困中城池的华盛顿。自周三清晨起,在特朗普召唤下,来自美国各地的支持者聚集到首都,红色帽子、美国国旗和标语牌的海洋席卷了整个城市。周三的国会认证,照例是结果明确的例行程序,但在就投票舞弊各级司法60多项诉讼无果后,特朗普的支持者及几十名国会议员决意将之作为最后的绝望一搏。此举被民主党人谴责为“意图政变”,同时也爆裂了共和党内部的深层分歧,参议院共和党主席麦康奈尔警告党内同僚不要拒绝承认拜登的胜选,否则将使美国的民主陷入致命漩涡。

特朗普当日稍早在白宫附近的椭圆草地上对数千名欢呼的支持者说:“我们永远不会放弃,我们永远不会认输,他呼吁支持者“战斗”,说“必须表现出力量:我们来要求国会做正确的事”。

《费加罗报》的报道说,特朗普自大选以来采取的拒绝承认计票结果的“焦土政策”,已经让美国民主陷入严重的宪法危机,造成前所未有的安全紧张,同时也极大损害了共和党,引发了共和党两派阵营的敌视和不信任。而这也似乎导致了共和党将失去对参议院的掌控,在华盛顿混乱的周三,佐治亚州参议员选举结果揭晓,两位民主党候选人获胜,这使得拜登所在的民主党得以最终掌控国会两院。

《解放报》另一篇相关报道说,美国共和党在长达四年里与魔鬼签约,他们从中赚了钱,获得了大规模减税政策、数百名保守派法官受到终身任命,其中包括三名最高法院的法官,然而共和党人也为与特朗普的结盟付出代价,使之在两年之间,失去了对联邦权利的所有杠杆:包括2018年失去的众议院,11月3日失去的白宫,以及现在失去对参议院的多数掌控。

解放报:香港大清洗再进一步

就国际议题,香港周三拘捕五十多名民主人士是各报普遍报道的另一主要议题,《费加罗报》标题是,北京大规模镇压香港民主先驱,以“国安”的名义扼杀香港的任何民主反对派。报道指 1月6日星期三,对这一前英殖民地的独裁压制越过了新的门槛,警方出动千余警察凌晨拘捕53名议员、学者、活动人士、律师,他们被控“颠覆”。这是国安法自去年7月1日生效以来,最大规模的镇压行动,标志着北京决心压制这一亚洲金融中心任何不和谐的声音。

《解放报》更是在头版刊出大幅标题“香港大清洗再进一步”,并以内页整整四版篇幅集中多篇报道,其中题为“对香港民主的重锤”一篇说,香港对民主人士的大规模突袭,正值全世界目光聚焦在攸关美国民主的参议院最后两席关键投票时、以及中欧刚刚敲定投资协议之际。当局在数小时内就摧毁了香港剩余的政治反对派,也威慑了这个今天已无人再称其为半自治的地区的民间社会。在对香港行动的同时,北京还拒绝批准世卫组织调查新冠病毒起源的专家入境、因贪腐判处一名官员死刑,由此对外传递的信息非常明确:即中共打算在2021年该党诞辰100周年之际,挑担独奏并表现出绝不让步的决心。

该报配发的社评标题就是“傲慢的信息”,指2021年的开端如同2020年一样,中共发出一个傲慢信息,即中国无意履行其国际承诺。去年,是涉及对出现新冠疫情警报时的透明义务,今年则是履行对香港基本权利和自由的保障,这是北京在1997年“一国两制”收回香港时所做出的承诺。

国际社会迅速就香港抓捕做出回应,《十字架报》相关报道说,流亡伦敦的香港众志创党主席罗冠聪谴责中国当局试图“扑灭抵抗之火”,呼吁欧盟撤销与中国的投资协定,美国被拜登提名将出任国务卿的布林肯谴责香港对“捍卫普世权利人士的打击”,为新政府如何处理对中关系定下基调。欧盟呼吁“立即”释放被捕的反对者,并正在研讨制裁。

在《解放报》刊登的一篇就香港议题的人物专访中,法国著名汉学家、蒙田研究所顾问顾德明综合分析了欧洲在面对中国的失误。指出不仅对香港,北京在几乎所有领域做法与承诺都日益相悖。欧盟希望以签署贸易协定与其价值观建立联系是虚幻的,表明了对中国制度的深刻无知,而在中共建党百年之际,北京的这一强硬仅仅是开始,欧洲没有“看到中国正在向极权和侵略扩张的转变”,而朝向经贸一体化的努力越多,对中国的依赖就越大。

 

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram