茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

法国报纸摘要 - 上合组织中亚成员国与中俄关系

25/09/2022 - 14:42


刚刚结束的上合组织峰会引发法国媒体的高度关注,法国的中国问题网站就此发表长篇社论文章,详细介绍了上合组织成立的经过及其演变,逐个介绍了其成员国,尤其是中亚成员国各自与俄罗斯与中国之间的关系,其中重点介绍了习近平此番特意出访的哈萨克斯坦。

文章指出,上海合作组织是1996年4月由中国与莫斯科、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦和塔吉克斯坦倡议成立的 "五国集团" 的延续,2001年乌兹别克斯坦加入之后,上合组织首先是一个安全和经济合作的非正式区域论坛,特别是在水资源联合管理方面的合作。

当然,在20世纪90年代末,打击非法移民、毒品和武器贩运等目标也成为合作的内容,1999年在北京的提议下召开的 "上合集团 "论坛担心民族宗教的威胁会影响到中国的新疆,论坛强调要打击 "宗教极端主义"、"民族分裂主义 "和 "恐怖主义"。

随后,由于担心华盛顿出于 "政权更迭 "的动机进行政治干预,中俄在中亚的团结得到了进一步加强。

随着印度和巴基斯坦的加入,上海合作组织在2016年扩大至八个正式成员,然后在2021年9月伊朗的加入,进一步增加了其反美和反西方的战略定位。

从字面上来看,上合组织是世界上最大的区域组织,领土涵盖60 %的欧亚大陆,人口将近是世界人口的一半,GDP总和为198,000亿美元,但是,同金砖组织一样,其中主要的经济实力来自中国。而莫斯科的地区影响力则似乎在逐渐减弱。

塔吉克斯坦和吉尔吉斯斯坦

文章指出,就在上海合作组织峰会期间,塔吉克斯坦和吉尔吉斯斯坦之间发生了边境暴力事件,造成近百人死亡,这两国家都是莫斯科的盟友,也都与中国新疆接壤,俄罗斯在两国均设有军事基地,两国拥有超过900公里的共同边界,但经常发生争议—在过去20年里,共发生了230起武装事件--双方都指责对方入侵。仅在2021年,双方就发生了数量空前的冲突,导致50多人死亡。

哈萨克斯坦

中亚产油大国哈萨克斯坦的战略更多的是希望摆脱俄罗斯的控制。尽管它参加了莫斯科支持的具有政治和军事使命 的集体安全条约组织,尽管今年年初阿斯塔纳曾经要求莫斯科对其进行军事援助,但近日的迹象明确显示,阿斯塔纳似乎希望与莫斯科保留距离。

文章引述美国《外交政策》杂志指出,自俄罗斯入侵乌克兰以来,哈萨克斯坦没有一个官员表示支持莫斯科,甚至没有像中国那样对俄罗斯表示理解。

哈萨克斯坦总统托卡耶夫本人,不仅不帮助俄罗斯规避经济制裁,而且公开拒绝支持莫斯科。在这一点上,他遵循了其前任纳扎尔巴耶夫的 "反叛 "轨迹,纳扎尔巴耶夫过去他也拒绝承认乌克兰顿巴斯地区自封的共和国。

很明显,哈萨克政府掂量着俄罗斯控制范围扩大给自己带来的风险,所以,他们既不赞成俄罗斯的阿布哈兹和南奥塞梯的 "缓冲国"。也不赞同俄罗斯2014年对克里米亚的吞并。

总统托卡耶夫宣布禁止俄罗斯军事宣传符号并且取消5月9日的胜利日游行来禁止任何支持普京对乌克兰战争的迹象。

中国习近平主席在前往撒马尔罕的途中于9月14日对阿斯塔纳进行了正式访问;也是试图利用哈萨克自治的杠杆,在他们共同的历史后院与莫斯科竞争。习近平向托卡耶夫重申,中国将永远支持他对国家独立、主权和领土完整的愿望。

乌兹别克斯坦

至于中亚地区的另一个国家乌兹别克斯坦,作者指出,与邻国相比,乌兹别克斯坦对俄罗斯和中国的依赖程度较低,自2005年美国人离开卡奇哈纳巴德后,其境内就没有外国军事基地。自从2016年去世的卡里莫夫总统在2012年决定将该国的地位改为中立以来,外国军事基地一事无人提及。

新总统沙夫卡特-米尔济约耶夫(Shavkat Mirziyoyev)是一位农业工程师,他的战略以与中国建立更持久的经济和商业实用主义关系,但也希望平衡莫斯科、北京和华盛顿之间的对外关系。

米尔济约耶夫2018年访问华盛顿,与美国签署了有史以来第一个军事合作计划,之后,乌兹别克斯坦与华盛顿的关系逐渐升温。虽然现在美国军事基地回归该国的可能性很小,但与美军的联合军事演习数量增加却是事实,乌兹别克军官目前已经在美国和北约国家接受培训。


同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram