茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

法国报纸摘要 - 中亚国家转向中国和西方

14/11/2022 - 11:38


法国报纸周一头版关注在印尼巴厘岛举行的G20峰会,法国学者呼吁进行务实外交来达成协议。关于中国方面的消息有乌克兰战争持续让中亚国家拉开与俄罗斯的距离,进一步寻求中国和西方支持。

G20峰会

今天法国各大报纸头版关注于11月15日在印尼巴厘岛举行的G20 峰会,《费加罗报》头版报道马克龙总统到达巴厘岛,法国呼吁俄罗斯在乌克兰问题上考虑降温,不过由于中国,印度以及包括印尼在内的南部国家不直接谴责俄罗斯入侵乌克兰行为,因此本届峰会有关谈判会相当艰难。

《解放报》着重报道在巴厘岛拜习首次面对面会晤,充满“新冷战”色彩,该报写到在10月打破中共最高领导人接班惯例,进行三连任的总书记习近平出席本届G20峰会,他与美国总统拜登会谈备受关注,如民主台湾的未来,人权,技术,贸易政策以及北京与俄罗斯关系等方面中美存在重大分歧。

该报写到在东南亚,中国几乎在所有领域都最具影响力,但在该地区的国家外交政策中美国依然占据主导地位。

中亚靠近中国

《费加罗报》关注中亚国家与俄罗斯关系,分析指出自从爆发俄罗斯入侵乌克兰战争以来,中亚的5个国家在政治和经济上逐渐与俄罗斯拉开距离,向中国和西方靠近。

该报指出这5个中亚国家目前对俄罗斯依赖程度相当高,尽管这些国家言辞谨慎,他们都在不同程度上显示对乌克兰主权和领土完整的支持,直接或者间接地表示不赞成俄罗斯的入侵行为,表达对俄罗斯的不信任。

该报分析指出习近平在9月中旬分别出访哈萨克斯坦和乌兹别克斯坦,明确表示支持这些国家的主权独立,中亚5国也不断寻求美国和欧洲的支持。

进行务实外交

《回声报》刊登法国主页面经济和政治学家雅克·阿塔利的分析文章指出最近数月全球领袖们频繁会晤,从9月联合国举行年度常会开始,现在在埃及举行联合国第27届气候大会,随后本周在印度尼西亚举行20国峰会,还有不同的欧洲,非洲和亚洲等地的区域性会议,这些大型国际性会议不仅需要花大量人力物力来组织,浪费资源,乘坐飞机排放更多温室气体,而且最重要的是这些会议没有解决问题,那些在摄影机前的发言没有新意,不同国家的领袖们没有互相倾听,也没有找到真正的协议。

雅克·阿塔利认为这种注重形式的外交非常有害,因为这让各国领导人相信他们的强大,但事实并非如此。

现在的国际形势是中国进入自我封闭,曾经充满创新的美国似乎有走向孤立主义的倾向,俄罗斯被排除在国际外交之外,欧盟还在寻找共同地缘政治愿景,因此现在非常需要进行确实的国际间的沟通和协调,因为如新冠疫情,气候升温,通货膨胀,财富的高度集中等是国际性问题是没有国界的。

作者呼吁有更加有效的措施来解决全球性问题,如设想安理会每个月进行一次最高层次的视频会议,没有摄影机的现场报道,也不需要有最后声明,通过相关部门之间的持续工作来寻求妥协,达成协议。

另外《费加罗报》报道在20国峰会召开前的周日,参与本次峰会的24个国家要设立14 亿美元的基金,用于应对未来可能发生的全球性流行病,这笔资金主要由美国,法国,英国,加拿大,中国,澳大利亚和日本支付,但是本届20国峰会的主办国印尼认为这笔资金不足,至少需要310亿美元。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram