茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

法国报纸摘要 - 中共20大:习近平尚未在党内赢得共识

18/09/2022 - 15:05


乌克兰军队收复战略重镇伊齐乌姆后在当地发现的乱葬坑凸显俄军占领期间的暴行。周末版法国«世界报»以“俄罗斯再次被指控犯下战争罪行”作为头版头条内容。这场俄乌战争可能加剧国际社会的分裂,并在第77届联合国大会上反映出来。«世界报»就此分析这场战争对国际关系格局带来的影响,尤其是印度总理莫迪模糊不清的外交政策以及中国借上海合作组织峰会宣示出的反西方立场。法国专注亚洲议题网站Asialyst 发表文章,分析中共20大前党内的路线之争。

俄乌战争使得世界从未如此分裂

第77届联大会议下周将进入多国最高领导人到场发言的阶段。«世界报»文章认为,俄乌战争使得国际秩序从未如此分裂。一方面是努力支持乌克兰的以美国为首的西方及其盟友,另一方面是因入侵邻国而被指责违反联合国宪章的俄罗斯与谨慎支持俄罗斯却也不无自身打算的中国。印度、南非等一些亚非拉美国家则既不想选边站,又对俄乌战争带来的后果不无担忧。俄乌战争阴影无疑将笼罩这次新冠疫情以来首次线下举行的大会,但不少国家代表已经表示,不希望乌克兰战争成为唯一讨论话题。法国国际关系研究院负责人Thomas Gomart认为,俄罗斯有可能因国际往来中的一种去西方化倾向而受益,这对那些支持制裁俄罗斯的国家不利。

«世界报»驻新德里记者特别针对印度在俄乌战争问题上的模糊立场发表文章,梳理印度总理莫迪任下外交政策从不结盟到广结盟的转变,指出,莫迪在前往撒马尔罕出席上海合作组织峰会之前,在新德里与来访的法国外长会谈。这两项接连发生的外交活动足以显示印度外交的矛盾游戏。

上合组织峰会:习近平成反西方阵营领头人

联大会议之际,首个以中国城市命名的国际组织,上海合作组织刚刚在乌兹别克斯坦城市撒马尔罕举行峰会。«世界报»驻京记者Frédéric Lemaître的文章凸出中国国家主席习近平在上合组织峰会上的反西方阵营领头人的姿态,指出,习近平不想等中共20大召开,也不想等与美国总统拜登两个月后在20国峰会之际的会谈,率先决定借助上合组织峰会加速部署新的国际秩序。2001年成立之初只有六个成员国的上合组织如今覆盖全球近一半的人口,而且还有很多国家希望加入。法国中国问题专家Emmanuel Lincot向该报表示,世界明显正面对一种冷战,一场北京与莫斯科希望共同领导的与西方的意识形态之战。他认为,不经意间,上合组织已经成为继联合国之后最大的国际组织。但文章指出,该组织也有不少内部缺陷。它自成立之初就面对如何在中俄之间自处的问题。普京也承认中国对乌克兰局势多有不安,印度总理莫迪也向普京表示,现在不是发动战争的年代。而上合组织峰会期间,塔吉克斯坦和吉尔吉斯斯坦两个成员国之间爆发边境冲突。习近平在峰会之余与多国领导人会晤,却没有与印度总理莫迪会面的安排。另外,也没有人知道该如何与塔利班政权共处。所有这些内部分歧使得西方长期忽视该组织的存在。但澳大利亚智库澳大利亚战略政策研究所9月15日的一份报告指出,一个想象中的欧亚共同体、一些就国家主权的认知标准以及对西方的排斥,这些要素的组合足以构成该组织存在和发展的基础。«世界报»文章就此写道:习近平不想忽略这个筹码。

中共20大:习近平尚未在党内赢得共识

距离中共20大还有一个月。加拿大专注研究中国精英政治的智库Cercius Group 执行长Alex Payette在法国亚洲事务网站Asialyst 发表长篇分析文章,针对中共中央政治局8月30日和9月9日接连两次召开会议的不寻常动作,以及两次会议传达出的不同信息指出,这些都显示,今夏北戴河会议上的权力斗争可能达成了某些妥协,但也留下不少未解难题。中国是否将继续邓小平的改革路线?习近平的“清零政策是否可能改变?文章认为,近日围绕是否设立党主席的话题再次浮出水面,可能被不少人解读为习近平将不止连任五年的信号,但更重要的是围绕改革的意识形态之争,引出对“新时代”下中共各项改革的性质与目的的疑问。20大召开在即,作为20大指导性纲领的报告尚未获得党内不同利益派别的同意,习近平的支持者与反对者之间尚未达到某种力量平衡,谋求第三任期的习近平在党内尚未赢得共识。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram