茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

法国报纸摘要 - 中国与伊朗签署25年合作协议

28/03/2021 - 10:53


法国周日各大报纸头版关注政府承诺从周一起将有更多新冠疫苗。关于中国方面的消息《费加罗报》报道中国与伊朗签署25年合作协议,以及澳大利亚回应北京对其进口葡萄酒增加关税。

大批量疫苗

法国各大报纸头版关注不容乐观的新冠疫情,政府表示下周将有大批新冠疫苗到达法国,预计有近300万剂,4月底会达到400万剂,主要是辉瑞和莫德纳疫苗。

目前法国约有1千万人接种了一剂,但新冠疫情近期仍在恶化。截至周五,已确认了近42千多人感染。

经济《回声报》写道下周或有更多的班级因疫情关门。

《费加罗报》报道近期住院的重症新冠患者持续上升,周六达到4791人,超过二次禁足期间的重症人数高峰。另外从周六开始70岁以上的人可以接种疫苗。

《解放报》指出因法国疫情形势严峻,西班牙决定从周二起要求入境的法国人提供新冠测试阴性证明。与此同时,法国加强对火车站和公路检查,在病情高发区出行限制在10公里内。

中国与伊朗合作协议

《费加罗报》报道经过数年谈判,伊朗外交部发言人宣布,伊朗和中国于327日午间签署25年合作协议,包含政治、战略和经济等多个方面。

伊朗外交部发言人哈蒂布扎德表示,与中国签署的该协议也是此前在中国国家主席习近平20161月到访德黑兰时提出,中国主席习近平与伊朗总统鲁哈尼同意,为了"运输、港口、能源、工业和服务领域的互相投资"建立合作框架,中伊25年合作协议是"一带一路"倡议的一部分。

分析指出中国是伊朗最大的贸易伙伴,并且从伊朗购买大量原油,自从美国从2018年开始对伊朗进行制裁,导致伊朗原油价格暴跌。伊朗驻中国大使表示美国开始制裁伊朗后也导致与中国贸易额大幅下降。从2014年的 518亿美元下降到2020年约为 160亿美元。

中国是2015年伊朗核协议的缔约方之一,因为美国前特朗普政府于2018年单方面退出而让该协议陷入困境,中国持续支持伊朗。此前中国外长王毅与俄罗斯外长拉夫罗夫在桂林会晤,随后王毅日期到访与伊朗,签署合作协议显示与美国新上任的拜登政府的对抗。

美国计划推基础建设抗衡一带一路

《费加罗报》报道美国总统拜登周六与英国首相约翰逊通话,建议民主国家推出基础建设计划,向世界上那些需要帮助的地区提供援助,鼓励私企海外投资,以便抗衡中国的一带一路,拜登表示下周将公布高达数万亿美元的基建计划,还将加大在量子计算、人工智能和生物科技等方面投资力度。

澳大利亚回应北京加税澳大利亚葡萄酒

中国商务部宣布自2021328日起对原产于澳大利亚的相关葡萄酒征收反倾销税长达5年,反倾销税税率为116.2%—218.4%。对此澳大利亚贸易部长丹·特汉表示澳大利亚政府将向世贸组织起诉。

去年,澳大利亚已经要求世贸组织调查中国对从澳大利亚进口大麦进口征收的反倾销税。此前中国对澳大利亚实施多个单方面征税行动,涉及产品还包括牛肉、海鲜、煤炭、矿石等产品。分析指出中澳两国的外交关系已达到1989年六四天安门事件以来的最低点。

另外,《世界报》刊登欧盟安全研究院亚洲负责人法国学者艾克曼有关中国的分析文章,从地缘政治到人权状况解读中国发展策略,学者认为中国即令人着迷也让人担忧,各国不断依赖中国市场同时,如何应对集权政治也是重要挑战。

 

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram