茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

法国报纸摘要 - 中国仍将是美国外交政策的核心议题

21/01/2021 - 15:16


美国新总统宣誓就职的次日,拜登团队亟需面对的形势和国内国际政策走向是法国全国性大报重点关注的国际话题。法国智库蒙田研究所中国及亚洲问题专家顾德明(François Godement)接受《费加罗报》采访,认为中国当局并不会因为特朗普离任而对中美关系萌生乐观;《费加罗报》也刊登文章介绍目前旅居法国的维吾尔族妇女 古尔巴赫-海提瓦吉(Gulbahar Haitiwaji)在新疆再教育营的经历;另外,财经报刊《回声报》观点版一篇署名文章,批评欧洲联盟不久前与中国签署中欧投资协定是一个后果严重的错误;该报也特别发表文章,介绍阿里巴巴创始人马云失踪多日后再度现身的股市效应。

中国仍将是美国外交政策的核心议题

关于拜登政府的中国政策走向,顾德明向《费加罗报》表示,中国肯定不会因为特朗普离任而松一口气。拜登在竞选过程中在中国问题上的表态措辞非常强硬。拜登团队上任伊始已经宣示其选择。决心将中国的新疆政策看作是种族屠杀非常重要。而且也有迹象显示, 拜登团队会在高科技领域,尤其是与军事有关的领域继续封堵政策。欧盟在去年底与中国签署投资协定是否是错误选择呢?顾德明认为,至少,这项协定的签署是中国外交的一大胜利。中国可以从中得出结论,认为欧盟整体上反对在经济上与中国脱钩。这对中国很重要,因为这样可以对即将到来的跨大西洋协调互动制造嫌隙。他不认为签署这项协定显示欧洲的战略自主,因为还要能保证协定得到执行,也因为协定的内容实际上非常有限。 中国方面的很多研究认为,这次新冠疫情凸显出西方民主政体的弱点和自相矛盾。欧盟虽然得以让中方接受了一些原则和一些抽象的标准,但在公共舆论关注的诸如国际劳工组织公约、强迫劳动、环境保护、企业的社会责任等议题上,协定其实没有任何执行和核实、制裁的机制,只有一种类似双边仲裁的形式。欧盟虽然暗示有采取制裁的可能。但问题是相对于美国和英国,欧盟行动迟缓。欧盟说的多,做的少。唯一值得肯定的是欧盟在进一步开放欧盟投资市场问题上没有做出更多让步。他自问,欧盟这种接受口头承诺而不能设置执行和制裁机制的行为方式是否会自食其果。

《回声报》的报道指出,拜登政府的国务卿提名人选布林肯希望加强台湾在国际舞台的地位。一家德国智库的负责人向该报表示,在中国议题上,拜登并不想回到奥巴马时代。拜登的总统任期绝对不会是又一个奥巴马任期。拜登确实决心不向中国退让,但也要显示不忽视中国在一些诸如多边合作、瘟疫大流行或气候等问题上的参与。中国仍将是拜登领导下的美国的外交政策的核心问题。

欧盟与中国签署投资协定的四大错误

该报观点版署名Emmanuel Maurel的文章历数欧盟与中国签署投资协定的四大错误。一是欧盟由此对欧洲价值等闲视之。而欧盟外交和贸易政策原则上以人权及法治国家为基础。二是这项协定冲击欧洲就业市场,因为协定所取得的所谓进展是假设北京会遵守承诺;三是欧盟没有明白,这项投资协定对于中国经济来说是利用欧洲人的钱,来让呆帐坏账重重的中国企业清理债务的好机会。第四大错误是这项协定签署的时间。2020年,尽管有新疆大量关押维吾尔人事件,有对香港民主派的打压,有中国在新冠疫情初期的隐瞒导致疫情大流行,还有北京重新收紧对经济的控制,但欧盟还是在年底给予中国一次巨大的战略性胜利。但作者认为,欧盟不会不为此付出代价。

维吾尔妇女古尔巴赫近日在法国出书《中国古拉格的幸存者》,讲述她在新疆所谓再教育营的经历。《费加罗报》介绍指出, 古尔巴赫在再教育营的三年间,曾面对警方暴力、酷刑、寒冷、饥饿、刺眼的灯光等等。脚链在她的脚踝上留下了两个黑色印记,就好像即使如今她得以在女儿和丈夫身边平静生活,共产党也不会忘记她。但她只是在回到法国后,才从这三年间的各种文章和报告中,了解到维吾尔人面对的危机。她表示,她所见到的和所经历的是一种文化上的种族屠杀。作为维吾尔人,为那些没能躲过迫害的人,讲述这三年的经历是她的责任。

中国当局去年底突然对中国电商平台平台阿里巴巴和旗下的蚂蚁金服频频出手,阿里巴巴创始人马云一度从各种视线中消失引发种种猜测。几天前,马云重新公开露面,《回声报》报道指出,观察人士认为这显示马云与中央政府的关系恢复正常。在香港股市,阿里巴巴的股票市值在连续下跌数周之后,重新出现起色,周三反弹上扬8,5%。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram