茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

法国报纸摘要 - 中国军机加紧扰台,凸显收复台湾的决心不变

14/12/2022 - 15:06


2022世界杯足球赛进入最后关键时刻,周三晚间,法国队将与摩洛哥队展开半决赛,全国上下充满期待。这是12月14日出版的绝大多数法国日报集中关注的话题。法国与摩洛哥有着千丝万缕的联系,数百万生活在法国的民众与摩洛哥有着直接或间接的关联,因此这场对决被视为是一场具有重要的体育和象征性挑战的比赛。

另外,中国军机再次进入台湾防空识别区,24小时内派出的可携带核弹头的轰炸机架次打破纪录,以及中印边境再起冲突的消息,则是关于中国话题的报道。

中国向华盛顿发出明确信号:收复台湾

在过去24小时内,21架中国军机进入台湾防空识别区,其中包括18架可携带核弹头的H-6轰炸机。《十字架报》指出:这是北京向华盛顿发出的一个明确信号,因为此时恰逢美国一个代表团在北京寻求恢复双边对话。

过去两年,中国大幅增加了进入台湾西南防空识别区的次数。最近数月来,中国军机进入台湾防空识别区的次数不断增加,但是,一天内派出5架以上的H-6轰炸机的情况却非常罕见。今次24小时内派出的H-6轰炸机的架次打破了记录。中国不断加紧对台湾的军事骚扰和恐吓策略。

报道引述一名西方分析人士的看法指出:中国的扰台行动是对台湾地对空防御的一种测试和观察。但是,这一次却是为了向华盛顿再次发出明确信息即:北京决心收回被视为其领土不可分割的一部分的台湾。

美国一个高级代表团于周日和周一(12月11日和12日)对中国进行了访问,与中国高级官员围绕改善双边关系以及关涉台湾的“敏感”话题进行了讨论。这是今年11月中国国家主席习近平与美国总统拜登在巴厘岛举行的G20峰会上承诺改善两国关系之后,美国正式派出的第一个代表团。双方就共同关心的国际和地区问题交换了意见,也讨论了其他一些“敏感话题”。不过,报道指出:无论华盛顿与北京的关系升温与否,北京都不会放弃收复台湾的决心。

中印边界冲突又起

另外,中印边界再起冲突。印度方面周二披露:中印两国士兵近日在喜马拉雅山边界再次冲突。双方士兵均有受伤,从而成为2020年夏季以来最为严重的一次冲突。在2020年夏季发生的上一次冲突中,多名士兵命丧拉达克(Ladakh)山谷。

根据《回声报》的报道,印度国防部长辛格(Rajnath Singh)周二谴责中国士兵试图在阿鲁纳/恰尔邦    塔旺/地区附近的喜马拉雅边界进入印度领土。而中国军方则表示:印度士兵“非法”越过边界,并阻挠中国军队的行动。

据报道,12月9日,印度士兵阻止中国人民解放军士兵进入印度领土,双方发生了肢体冲突,均有士兵受伤,其中包括六名印度军人。

报道注意到:至周二上午,中国似乎采取了冷处理方式,避免火上浇油。中国外交部发言人王文斌在记者会上表示:中印边境局势总体处于稳定状态。双方“通过外交和军事渠道就边界问题保持畅通无阻的对话”。

但是,新德里方面的反应却恰恰相反。印度当局谴责中国新的挑衅行为,指责北京打算改变此一地区的力量平衡。印度国防部长辛格指出:中国军队“试图通过侵犯两国之间的实际边界线来改变现状”。印度认为:中国的这种入侵行动并非偶发事件。例如上周五,200至400名中国士兵就曾在印度东北部地区与70至80名印度士兵发生过冲突。双方士兵短兵相接,因为为了避免事态升级,两国曾在几年前达成共识:巡逻队不携带枪支。

北京与新德里之间这场冲突发生的背景,是在印度与美国在该地区举行了联合军演数天之后。中国对相关军演持反对和谴责立场。

《十字架报》也刊出载文,介绍了中印两国在喜马拉雅边界地区发生冲突的历史原因。


同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram