茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

法国报纸摘要 - 中国的强大将因人口萎缩而减弱

05/05/2021 - 14:26

杜特尔特的双重游戏

首先,中国与菲律宾围绕南海主权争议不断,关系持续紧张。5月3日星期一,菲律宾通过其外长之口,对数百艘中国船只多年来侵犯其领海的行为做出了公开的强烈表态。与此同时,总统杜特尔特却表示了捍卫与中国建立良好经济关系的必要性。

《十字架报》指出:菲律宾外长出言不逊,目的是为了驱逐数百艘停靠在马尼拉南中国海专属经济区的中国船只、以及相关的渔民和海岸警卫队人员。北京多次拒绝召回中国船只,马尼拉则加强了在该地区的巡视。

然而,就在外长指责中国的同一天,76岁的菲律宾总统却接种了中国疫苗,杜特尔特从未掩饰过他对中国疫苗的盲目信任,菲律宾视中国为其对抗新冠病毒的坚定盟友。巴黎政治学院国际研究中心研究员康戴维(David Camroux)指出:杜特尔特在玩弄双重游戏:一方面奉承中国以获得投资,另一方面却让其内阁成员抨击中国侵犯领土主权的行为。实际上,杜特尔特推行的中国政策并不得民心。因为中国做出的种种投资承诺仅兑现了不足10%。大批菲律宾民众反中亲美,特别是该国部队的高级将领们均在美国接受培训。

报道指出:从长远看,杜特尔特的双重游戏不一定奏效。因为近年来,中国在东南亚所有国家的形象一直在下降,主要是因为它在南中国海所表现出的侵略性。

中国的强大将因人口萎缩而减弱

另外,中国最新的人口普查结果引发西方媒体广泛关注。《费加罗报》报道指出:官方数字试图掩盖的人口下降趋势,凸显了可能危及习近平“中国梦”的社会-经济问题。原本应于4月10日公布的人口普查结果,一拖再拖,进一步加剧了关于人口危机的猜想。迫于压力,中国国家统计局上周四在官网发布声明表示:2020年中国人口“继续保持增长”,却没有公布期待中的具体数字。此前一天,《金融时报》发表了一篇颇具爆炸性的文章,称中国人口已经开始萎缩,为毛泽东时代大跃进之后发生饥荒以来的首次。

报道引述《金融时报》观点指出:由于受到超出预期的严重的老龄化以及出生率暴跌的影响,在尚未达到东北亚邻国的发展水平之前,中国就已经像日本或韩国一样处于衰落状态,这预示着一系列的社会和经济挑战。

尽管北京多数官方人口统计学专家认为,英国媒体的说法大有夸大其词之嫌,却并不否认出生率减少比预期严重,而且中国人口基本接近高峰期。

此外,人口老龄化问题十分严重。2000年以来,65岁以上的老年人数量翻了一番,将占总人口比率14%,正以空前的速度追赶发达国家人口老龄化步伐。中国央行最近发布一份报告拉响警钟指出:短短22年,中国就加入了老龄社会俱乐部;法国完成这一过程花费了140年,美国花费了70年。如此快速的进展导致中国面临严峻挑战,威胁着习近平主席提出的“中国梦”。另外,在习近平的领导下确立全球发展野心之际,人口萎缩也涉及地缘政治挑战。人口萎缩的统计数字有违于当局打造的中国正在崛起的形象,北京打算利用其市场规模来吸引、甚至诱骗更多的投资者。

退休改革引发不满

《费加罗报》驻京记者在另外一篇报道中,披露了中国退休制度改革引发不满的消息。今年春季全国人大推出的新的五年计划中含有退休改革的信息,引发不满。随着寿命的延长,中国将逐步提升退休年龄的提法,在社会网络平台引发批评之声。

报道指出:退休体制改革像在法国一样引发分歧。而北京在中国共产党迎来成立100周年的敏感年份、以及全球经济受新冠疫情沉重打击十分不确定的背景下,提出此一改革主张,则如履薄冰。

退休年龄的推迟,反映的是一个国家正在加快老龄化进程的现实。对北京而言,时间紧迫: 2040年中国老龄化人口可能达到近30%的水平,如果不进行改革,养老金将出现严重赤字。

此外,《费加罗报》驻京记者还发表撰文,披露了越来越多的中国女性专注于个人职业生涯的发展,将家庭与生育问题放在次要地位,置当局为提高出生率所作努力于不顾的情况。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram