茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

法国报纸摘要 - 中国高度监测印度的弹道导弹试验

16/12/2022 - 15:16


圣诞、新年两个节日日益迫近,面对通货膨胀及能源限制,法国民众倍感压力;法国国家统计局数据显示:受工业生产放缓及消费低迷影响,法国国内生产总值将下降 0.2%;法国队在周三晚间的世界杯半决赛中击败摩洛哥队之后,极右势力在巴黎、里昂、尼斯等多座城市发起一场种族主义袭击,巴黎40多名准备袭击摩洛哥球迷的极端分子受到警方传讯;突尼斯将于周六举行立法选举,在经历了茉莉花革命12年之后,大批知识分子选择逃离,本次选举将受到广泛抵制;这是12月16日出版的法国各报头版关注的新闻焦点。

各报在国际版页突出的新闻话题分别有:欧盟27个成员国周四晚间达成共识,决定对俄罗斯实施新的制裁;另外,向乌克兰提供180亿欧元的援助计划获欧盟绿灯;美国周四解密了一批有关前总统肯尼迪遇刺的文件,但白宫以国家安全为由,阻止了数千份文件的公布;停靠在国际空间站的俄罗斯航天器发生泄露引发担忧。关于中国的话题,《回声报》报道了中国科考船“远望5号”在印度洋行驶,引发印度高度警惕的消息。

中国科考船:印度眼中的间谍船

中国科考船“远望5号”近一周时间以来,始终航行在印度洋海域,引发印度高度警惕。新德里认为:这艘间谍船在印度洋航行,目的旨在观测印度计划本周四或周五进行的下一次弹道导弹试验。

《回声报》报道指出:北京与新德里均为猫捉老鼠游戏的高手。中印两国经常在喜马拉雅边境地区展开较量,就像上周那样大打出手;而最近在将近一个星期的时间内,两国再次在孟加拉湾虎视眈眈。印度军方正在密切关注着12月6日进入印度洋的中国船只的动向。在印度眼中,美其名曰为“科考船”的“远望5号”,其实是一艘名副其实的间谍船,专门用来监视卫星、火箭和洲际弹道导弹的发射,美国五角大楼在最近发布的一份报告中也做出了相同的表述。

实际上,中国“远望5号”船只并非首次在相关海域航行。但是今次驶入印度洋绝非偶然。恰恰与新德里宣布周四和周五在孟加拉湾设立禁飞区的日字相吻合。有关禁飞日的决定极有可能与印度军方进行新型远程弹道导弹试验相关联。印度本次测试的导弹极有可能是威力强大的洲际弹道导弹,属可携带核弹头的烈火-5Agni-V )系列。

据印方披露:烈火-5洲际弹道导弹重约50吨,长17米,可对5000公里以外的目标进行攻击,足以抵达北京和上海等城市,也能达到东欧。不过,一些专家、尤其是中国的专家认为:印方故意低估了烈火-5洲际弹道导弹的射程,其实际攻击目标很可能接近8000公里。从而足以使印度进入全球性军事强国之列。

报道指出:无论如何,印度在该地区军事力量的崛起令北京十分不快,北京希望扩大其在该地区的影响力以确保海上贸易安全。为此,北京在新丝绸之路计划框架范围内,投资了许多商业港口,尤其在孟加拉国、缅甸和斯里兰卡。

“远望5号”在印度洋地区航行完全符合联合国海洋法公约。它也并非在该地区航行的唯一一艘中国船只。印度海军参谋长拉达克里希南-库马尔(Radhakrishnan Hari Kumar)在一次记者会上披露:曾在印度洋的此一地区航行的共有4至6艘中国船只,其中有些是科考船,另外一些则为渔船。不过,这些船只都受到密切监视,以确保它们没有从事“敌对活动”。

实际上,另外一艘间谍船“远望6号”曾在11月份,印度准备试射一枚导弹的前夕驶入印度洋,不过,印方最后取消了试射计划。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram