茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

法国报纸摘要 - 习近平与普京或是西方民主的救世主

04/09/2023 - 16:14


各报有关中国的报道与评论主要集中在中国经济以及教皇方济各对蒙古的访问。费加罗报专栏作者尼古拉-巴韦雷兹更是直截了当地指出,中国陷入大倒退!作者指出,这是因为中国经济的 问题并不是周期性的,而是结构性的。

2023年的夏天对中国经济来说是一个杀手。第二季度的经济增长被限制在 0.8%,使今年 5%的增长目标变得遥不可及。在全球通胀的背景下,7 月份居民消费价格指数下降了 0.3%。青年失业率飙升至 21.3%,促使北京当局暂停公布失业率。由此可见,中国正呈现出进入通货紧缩的种种迹象。

危机还涉及房地产和金融。银行因坏账增加而不稳定。面对中国的经济和地缘政治风险,人民币贬值和外资撤出(德国是个明显的例外)导致大量资本外逃(8 月份的前两周就超过了 110 亿美元),上海证券交易所崩溃。

作者认为,中国目前已经陷入了中等收入国家的陷阱。而这一切都是中国自己造成的。中国奇迹的终结并不是因为美国的制裁,而是因为习近平的政治和战略转型,习近平回归毛泽东主义和个人崇拜、共产党接管企业和社会,国有企业凌驾于私营企业之上,导致经济活动下滑,创新停滞。与民主国家的对抗,以及与普京领导的俄罗斯的战略伙伴关系,正在导致与西方脱钩:今年上半年,美国从中国的进口下降了 25%,目前已被来自加拿大和墨西哥的商品超过。

中国经济的下滑是结构性的,而非周期性的。四十年代辉煌时期 "以发展私营企业和向发达国家出口工业产品为基础的经济模式已经过时。向国内市场的转变和共产党对经济的接管意味着经济增长从每年 9.5%下降到 3%,生产率的提高也化为乌有。劳动人口的减少意味着中国不再是世界工厂。

面对与高失业率密不可分的人口崩溃和增长乏力,习近平拒不承认,拒绝任何刺激措施或任何重组房地产行业的计划,而房地产行业的崩溃是一种猛烈但缓慢的毒药。相反,他打算利用国内消费的低迷转向战争经济。他声称要通过加剧民族主义和帝国主义来弥补新中产阶级收入的停滞,并将吞并台湾作为优先事项。

作者认为,习近平有条不紊地摧毁了中国 "辉煌四十年 "的基础。他质疑允许私营企业自由发展的社会契约,他以美国为敌,粉碎了中美经济和金融一体化。他摧毁了为中国崛起提供环境的全球化。

邓小平曾经说过:不管黑猫白猫,只要能捉拄老鼠就是好猫,他带领中国走上了现代化的道路,而今天在习近平的中国,猫必须是红色的,但它却不再能抓到任何东西。通过遏制中国的发展和唤醒美国,习近平或许将与毁掉俄罗斯、复兴欧洲和北约的普京一同,成为 21 世纪西方民主的真正救世主。

中国经济放缓将会引发全球 "地震"

费加罗报引述经济学者评论指出,中国经济放缓,将会引发全世界 "地震",文章指出,越来越多的外资企业限制其在中国的投资甚至将生产从中国迁移至亚洲其他国家或者美洲国家。苹果公司的主要供应商台湾富士康计划在印度再投资 "数十亿美元"。日本索尼公司也计划将其 90% 的相机生产迁出中国,只为国内市场生产。

导致在华外国公司进行多元化投资的因素越来越多:中美之间的地缘政治紧张局势、北京和华盛顿实施的对等出口限制、大流行病暴露出的供应链脆弱性以及中国经济增长放缓...…

文章引述法国雅克-德洛尔研究所(Jacques Delors Institute)的贸易地缘政治专家埃尔维尔-法布里(Elvire Fabry)指出,西方企业"比以往任何时候都更害怕在中国投资"。最近的一项调查显示,每三家欧洲公司中就有两家发现在中国开展业务比以前更加困难。美国商务部长吉娜-雷蒙多(Gina Raimondo)周二在北京表示,美国企业越来越认为中国 "不可投资"。

许多公司都在选择 "中国+1 "战略。因为他们既不想第一个离开中国市场,也不想向中国政府发出他们要离开的信号,但他们不再投资了。"香港投资者大卫-巴维兹(David Baverez)解释说:"由于外汇管制,要想离开中国很难。因此,企业选择在其他地方平行投资,即使这并不容易。重建分包商生态系统需要时间和精力。

就中国经济增长放缓所造成的影响,渣打银行高级经济学家 Philippe Dauba-Pantanacce 分析指出,"鉴于三分之二的经济增长来自亚洲,其中一半来自中国,这对全球经济来说是一场地震"。中国仍然是 "世界工厂"。因此,中国产品价格下跌应该会影响世界市场,这对打击高通胀的各国央行来说应该是个好消息。

但是,欧洲却并未因此而获益,欧洲的处境尤其脆弱。中国对旧大陆的出口猛增,而从欧洲的进口却停滞不前。中国政府投入巨资,提高自身在没有外国技术的情况下的生产能力,而欧盟则通过加快能源转型,增加了对中国的依赖。

大卫-巴韦雷兹警告说:"中国政府的目标是加强出口,他们的目的不是要改善人民的福祉,而是要增加世界其他国家对中国的依赖"。

在此背景下,美国和欧盟应该如何应对?是否应该在经济上进一步远离中国?

教皇试图平息中国政府对天主教徒的不信任

除了以上有关中国的经济的评论之外,罗马教皇方济各出访蒙古引发各界高度关注,天主教的十字教报随行记者发自蒙古的报道的标题是:教皇从蒙古试图平息中国政府对天主教徒的不信任,文章指出,教皇蒙古之行从一开始就不断向北京传递信息。昨天周日,他要求中国天主教徒做 "好基督徒和好公民"。

文章报道说,事实上,教皇不可能无视他们,这些来自中国的挥舞者五星红旗的信徒们从9月1日教皇抵达蒙古之后就无处不在的跟随着教皇,他们头上带着口罩,有的甚至带着头巾,谨慎地避免摄像头要求记者不要披露他们的身份,害怕会惹麻烦。

教皇方济各因此在周日有2000人(其中包括几十名中国人)参加的主日弥撒结束时,向 "高尚的中国人民 "致以 "热情的问候",祝愿他们 "一切顺利 ",教皇的话赢得了热烈的掌声。

教皇一边说一边握着香港新主教周守仁(Stephen CHOW SAU-YAN)及其前任枢机的手,继续说道:"要求中国天主教徒成为好基督徒和好公民。亚洲天主教徒研究会主任米歇尔-尚邦(Michel Chambon)就此解释说:"教皇显然是向中国当局发出的信息,让他们放心,他并没有呼吁天主教徒进行抵抗。

自教皇开始对蒙古进行历史性访问以来,中国问题就以或多或少的明确方式无处不在。周守仁主教的出现绝非偶然,因为近几个月来他已成为梵蒂冈中国事务的核心人物。今年 9 月,他被任命为红衣主教,梵蒂冈认为他是与中国教会沟通的 "桥梁",去年 4 月,他前往北京与中国政府会谈,并将在未来几个月访问整个中国内陆地区。

虽然耶稣会主教能够前往乌兰巴托与教皇会面,但来自中国内陆的天主教领袖们却不能这样做,北京政府正式禁止他们此次前往蒙古。方济各在周日晚弥撒结束时发表讲话之前,向中国政府传达了一系列潜移默化的信息,称赞蒙古是民主的典范和宗教自由的国家,并感谢蒙古当局反对核武器。蒙古的两个邻国都拥有核武器。

前一天,教皇在圣彼得大教堂和圣保罗大教堂对该国天主教小团体的领袖们发表讲话时也强调:"政府和世俗机构不必害怕教会的传教行动,因为教会没有政治目的。

9月4日星期一是法国中小学校开学的第一天,法国左右各大早报纷纷以此开篇,但侧重点各不相同,左翼解放报的关注点是教师的艰难的工作环境以及长期的底薪待遇,而右翼费加罗报则强调法国新教育部长推出的伊斯兰长袍禁令的实施并非易事。


作者:


杨眉

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram