茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

法国报纸摘要 - 习近平与苏纳克会晤因“日程安排”问题取消 中国中等城市取消大规模PCR检测

16/11/2022 - 12:24


费加罗报援引法新社消息报道,据唐宁街表示,原定于今天(11月16日)在二十国集团峰会期间举行的苏纳克首相与中国国家主席习近平的会谈已取消。不过,唐宁街称,苏纳克仍然希望与习近平对话。

据英国一位女发言人告诉法新社,这次会议“因日程安排问题而被取消”。原本这将是英中关系紧张下两国领导人近五年来的第一次,也是 10 月底上台的英国新首相在G20峰会期间主要会议之一。

费加罗报报道指出,在印尼巴厘岛举行的 G20 峰会现正受到导弹落入波兰境内的事件重大影响。周三凌晨消息说,有导弹落入波兰境内靠近乌克兰边境热沃多夫的一处农庄,波兰方面宣称有2人丧生,但消息尚未核实。西方多国领导人当下需对这一突发事件作出应对,七大工业国组织得要在印尼举行紧急会议,英、美、日以及欧盟主席等代表均将出席。

报道续称,据早前由唐宁街发布的一份声明,几个月前曾表示中国是全球安全和英国的“主要威胁”的苏纳克,他原准备在与习近平会谈时,呼吁“伦敦和北京之间建立坦诚和建设性的关系”。

面对当前的危机:乌克兰战争、能源与经济问题、全球变暖,苏纳克也将敦促北京利用其影响力“缓和国际紧张局势,确保地区稳定,并在应对乌克兰战争引发的灾难性后果方面发挥作用”。

报道又提到,近年来,伦敦和北京之间的关系大幅恶化,特别是在香港政府镇压亲民主示威,及中国电信巨头华为在英国进行间谍活动的指控之后。

外界此前普遍关注,苏纳克是否会像他的前任特拉斯所计划的那样,将中国正式列为对英国的“威胁”——但有消息传出,他可能会在这一问题上有所退却。周二当被记者问及关于与中方会面的相关问题时,苏纳克曾将中国称为“威胁”,但立即更正说法,称中国是“挑战”。

晚些时候,据路透社报道,中国外交部发言人毛宁则对此表示“没有可发布的消息提供”。

中国:中等城市取消大规模的核酸检测

费加罗报同时报道了,在政府宣布放宽零新冠病毒的防疫规定后,中国中等城市已不再要求其居民每周进行几次定期 PCR 检测。

费加罗报认为,然而中国恢复正常仍然是一个遥远的前景,因为封控、隔离和筛查继续大规模实施,特别是在北京、上海和广州等大都市。

报道进一步写道,中国卫生当局上周五宣布了 20 条新规定,以“优化”他们“清零”为由的防疫政策,特别是减轻对日常生活和经济的影响。本周三却又宣布,过去 24 小时内新增 20,000 多例阳性病例,这是自 4 月份以来的最高数字。

中国每周对一个城市的所有居民进行几次强制性筛查,以快速识别感染者并能够隔离他们。例如,在北京,居民必须出示 72 小时内进行的测试的阴性结果才能进入公共场所、住宅或办公楼,以及搭乘公共交通工具。

大规模和普遍的筛查对公共财政来说成本很高,因为居民可以免费进行检测。费加罗报说,据中新社援引当地官员的话说,上海已宣布停止全区检测。据称,现在只有在传播链不明确或疫情规模大且持续时间长的情况下,才会进行重大筛查。

位于中国北部拥有1100万人口的石家庄,周日也公开承诺执行卫生当局的新指令。但据中国媒体报道,居民仍需出示不到 72 小时的检测结果才能搭乘公交,和进入某些场所,例如酒店。

另外,安徽省省会延吉和合肥等其他城市本周也宣布结束大规模 PCR 检测。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram