茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

法国报纸摘要 - 伦敦决定制裁中国在新疆违法人权的行为

13/01/2021 - 11:46


1月13日出版的法国各报头版主题各有侧重。法国新冠疫情局势严峻,可能再次实施禁足措施;疫情影响下,2021年的经济局势不容乐观;面对加剧的失业现象,处于困境的年轻人发出呐喊;这是《费加罗报》丶《回声报》和《人道报》突出的重点。《解放报》聚焦的焦点围绕阿拉伯之春十周年之后,阿拉伯国家民主之梦破碎的话题展开;另外,萨赫勒地区展开的"巴尔赫内"反恐使命(Barkhane)整整八年,当地依旧受到严重的恐怖威胁,这是《十字架报》关注的焦点。英国决定禁止进口源自新疆强迫劳动所生产的商品,以及世卫调查组专家终将在周四抵达武汉的消息,则是关于中国话题的报道。

英国决定禁止源自新疆强迫劳动生产的产品

英国周二决定禁止进口源自新疆强迫劳动所制造的商品。《费加罗报》驻伦敦记者发表撰文报道了相关消息。该报记者写道:与欧洲其他国家领导人有所不同的是,英国首相约翰逊不怕得罪北京。周二,伦敦针对北京镇压维吾尔族人的行动出台了一些措施,禁止进口与新疆强迫劳动相关的产品。

英国外交大臣在宣布相关消息时措辞强烈,面对议员,拉布表示:维吾尔族人遭到拘押丶接受政治再教育丶被强迫劳动丶遭遇酷刑并被强迫节育。面对这些“无法令人接受的侵犯人权行为”,英国有“道德义务”做出回应。

英国外交大臣拉布还呼吁北京接受针对新疆局势展开独立调查。报道指出:伦敦通过的禁止进丶出口源自新疆强迫劳动制造的商品措施,一方面是为了避免英国公司参与通往新疆拘留所门户的供应链;另一方面,也是为了防止侵犯人权的产品出现在英国超市的货架上。英国企业必须证明他们的产品与新疆强迫劳动生产无关,否则将面临罚款。新疆出产的棉花在全球占有重要比重。上周,大型连锁店-玛莎百货(Marks & Spencer)保障:不会使用新疆出产的棉花制作成衣,从而成为加入300个非政府组织发起的“维吾尔族”行动呼吁的第一家英国大型企业。

英国保守派议员希望政府能够出台更为严厉的措施,严惩那些违反人权的中国官员。

《费加罗报》指出:英国在已经紧张的背景下宣布的这些措施,将进一步导致伦敦与北京关系的恶化。不久前,欧盟与中国刚刚签署了一项富有争议的原则性投资协议,伦敦面对中国采取的强硬及勇敢的立场,被视为英国脱欧后新的独立外交政策的体现。

英国外交大臣拉布指出:该国一直希望与中国建立积极和富有建设性的关系,但绝不会以牺牲其“价值观和安全“为代价。

世卫调查组专家将在武汉受到密切监视

新冠疫情爆发一年多后,旨在展开病毒溯源调查的世卫组织专家组终于将在周四飞抵中国武汉考察。《解放报》在报道相关消息时指出:对中国而言,这项国际调查超级敏感。

世卫组织派遣专家组前往中国展开调查的计划几经周折。北京最终表示:相关计划遇阻是“误会”所致。北京口中的“误会”难免令人联想到这一使命将十分艰巨。据报道,专家组在中国将逗留大约5到6个星期,抵达后将首先实施禁足两周。在随后的调查任务中,将由中国科学家和官员全程陪伴。外国专家只能在中国专家进行的研究结果的基础上展开工作,不能重做研究。这将是世卫组织调查人员首次进入武汉。

报道指出:调查中最大的障碍可能是政治因素。在疫情爆发后的最初数周,中国采取了灾难性的处理方式,包括强迫医务人员保持沉默,在武汉举行了4万个家庭参加的万家宴,对世卫组织施压,低估疫情局势,等等。迄今为止,中国成功地阻止了国际专家前往武汉调查,甚至对要求对病源展开独立调查的澳大利亚实施贸易制裁,并在12月底判处曾报道武汉医院实况的公民记者张展4年监禁。

《解放报》指出:对中国共产党而言,维持能够推脱责任丶标榜中国模式的优越性丶并为其疫苗进行宣传的说法至关重要。

最近数月来,中国官方宣传称:病毒在2019年10月由美国运动员带入中国,而后来则会将出现的每一例新冠病例都归咎于进口冷冻食品。尽管这种可能性基本为零。上周以来,中国政府表示:各种迹象表明,新冠病毒在抵达中国领土之前,已出现在地球上其他地方。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram