茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

法国报纸摘要 - 办COP27给埃及总统带来机遇 诺奖得主吁关注政治犯命运

06/11/2022 - 14:37


法国《世界报》周末版头版头条关注今天开幕的2022年联合国气候变迁大会(COP27)举办国埃及,标题是:第27届联合国气候峰会,是埃及总统塞西的好处。认为开罗当局希望通过主办这个峰会为埃及塑造一个积极的形象,但同时,民众的经济困难却在与日俱增,政治也在监狱中绝食抗议。诺贝尔文学奖得主在世界报上发表署名公开信要求出席会议的国家领导人关注埃及政治犯的命运。

据介绍,2022年联合国气候变化会议2022年11月6日开幕至11月18日于埃及沙姆沙伊赫举行。本次会议涵盖三个国际公约缔约国会议,包含《联合国气候变迁纲要公约》 第27次缔约国会议、《京都议定书》第17次缔约国会议及《巴黎协定》第4次缔约国会议。会议期间,埃及将受到全球高度关注,赛西总统届时将被大约100位国家元首和政府首脑包围拍照留念。这是传统的做法,但在埃及却有不同的味道:COP27是凸显该国的国际角色的机会,官方媒体几周来一直在强调这一点。而在国家陷入经济危机,激起焦虑和不满的时候,这种陈词滥调还是受欢迎的。

实际上,以铁腕手段统治埃及的前将军塞西亲自投入到这次联合国缔约方会议的筹备工作中,在峰会召开前就访问了多国首都。埃及的野心是加强其作为调解人的作用,即使它已经没有了和以前同日可语的影响力,但它在地区舞台上依然扮演着重要的角色。在缔约方会议上,它将代表非洲声音,并将优先争取从北方到南方的财政投入进展,以补偿工业化国家因全球变暖造成的损失。令开罗当局感到欣慰的是,尽管英国国王查里三世将不会来,但英国新任首相里希-苏纳克已经改变了他不出席的决定,马克龙也将出席。美国总统拜登将于11月11日抵达。

但开罗当局因国际媒体对侵犯人权行为的关注而感到恼火,也打算在形象上获胜。开罗大学政治学教授穆斯塔法-卡迈勒-赛义德(Mustapha Kamel Al-Sayed)分析说,"在国内发出的信息是,埃及是一个其领导人得到主要国际参与者支持的大国;在国外,该政权希望表明它继续体现稳定,同时展示国家的美丽形象,包括旅游景点和在沙姆沙伊赫推出的环境规则......"。

世界报文章指出,事实上,赛西政府不必担心与西方盟友的联系会减弱,因为他们公开表示对其支持并选择在政治犯问题上进行 "私下外交"。值得注意的是,埃及是法国军火工业的一个好客户。在与乌克兰战争有关的能源危机的背景下,欧盟正寄希望于埃及作为天然气枢纽日益增长的作用。10月30日星期日,它还与开罗签署了一项关于 "边境管理方案 "的协议打击布鲁塞尔不希望接纳的移民,而埃及人从邻国利比亚非法离境的数量正在上升。

但在计划中的无懈可击中,出现了不和谐声音,10月份出现在社交网络上一个呼吁号召在11月11日进行示威,美国总统拜登将于同一天到达。究竟谁是呼吁的发起人至今仍然是个谜。之后就发生了逮捕和审讯。埃及权利和自由委员会负责人穆罕默德-洛特菲估计,11月3日,该国不同城市有超过170人被拘留。非政府组织负责人说:"这些人大多数都不是活动家或知名人士,是在家里被捕的。” 他说,还发生了对持不同政见者的预防性逮捕。

与此同时,创纪录的通货膨胀及其必然结果——购买力下降,正在激起民众的不满情绪。乌克兰的战争也给埃及的粮食进口带来压力,埃及是人口最多的阿拉伯国家,人口达1.06亿。当美国提高利率时,数十亿美元的资金流出该国。埃及货币已经贬值,债务正在飙升。外国专家指出了黎巴嫩式情景的风险,即银行业崩溃。但开罗与贝鲁特不同,它受益于海湾石油君主国的现金注入,并且即将与国际货币基金组织签署新的贷款--这是六年来的第四次。

面对不景气,当局在社会方面稍有放松:推迟提高电费,宣布提高公务员的最低工资。在最近的一次经济会议上,塞西总统承认了民众艰难的生活条件,再次将自己塑造成国家的保护者。不过,他还是为自己的总统任期内的作为进行了辩护,并拒绝对其经济政策的任何批评。

10月,一位在权力圈内仍有很高知名度的政治家发表了一封信,邀请赛西不要再次参加2024年的总统选举,但2019年埃及议会通过宪法,允许塞西连任至2034年……

诺奖得主呼吁关注政治犯

《世界报》的同一主题的另一篇文章特别关注被囚禁在距离沙姆沙伊赫600多公里地方的政治犯阿拉·阿布德·埃尔-法塔赫(Alaa Abd El-Fattah),现在这个著名的左翼活动家的命运悬在联合国气候峰会上。出于谴责埃及监狱拘留条件的目的,他加强了4月2日开始的绝食抗议。据他的家人,自11月1日起,他已经停止了所有热量的摄入,在气候峰会开幕的的第一天,他也将放弃饮水。在COP 27即将召开之际,16位诺贝尔文学奖获得者,包括安妮-埃尔诺、沃勒-索因卡、斯维特拉娜-阿列克谢维奇、马里奥-巴尔加斯-略萨和帕特里克-莫迪亚诺等,在《世界报》上发表公开信,敦促出席沙姆沙伊赫会议的国家元首和政府首脑要求埃及释放政治犯,包括过去六个月一直在绝食的作家和哲学家阿拉·阿布德·埃尔-法塔赫。

呼吁信中写道,阿拉在过去的十年中--他生命的四分之一--在监狱中度过,罪名是他所写的文字,是关于民主、法律的文章、社交媒体帖子、演讲和想法,这些本应该被赞美,但却让他失去了自由。公开信说,作为诺贝尔文学奖获得者,他们相信写作的力量及其改变世界的能力——如果我们要建立一个更可持续和真正公正的未来,就必须捍卫言论自由。

但或许正是这种写作的力量让所有的独裁者感到害怕和恐惧,进而展开对有独立思想者的镇压和噤声。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram