茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

法国报纸摘要 - 加拿大提高声调,指责北京干预该国选举

09/11/2022 - 11:36


法国激进环保人士的暴力行为呈上升趋势,警方报告显示:自今年一月一日至十月三十日不到一年的时间里,共发生破坏各种公共设施的暴力事件104起;文化、艺术等领域围绕终结生命的话题掀起辩论,旨在支持安乐死合法化;雷诺汽车披露新的架构调整计划,将与中国吉利汽车共同开发雷诺品牌混合动力车型;这是11月9日出版的法国各报头版关注的国内新闻焦点;

各报关注的国际新闻内容分别有:美国中期选举周二投票,绝大多数共和党候选人表示拥戴前总统特朗普,民调显示:民主党在选举中处于劣势;乌克兰总统泽连斯基敦促美国民众保持“坚定不移”的团结,直至乌克兰“恢复和平”;伊朗年轻女性阿米尼因涉嫌违反严格的女性着装规定被捕后死亡引发的抗议活动仍在继续,当局的镇压行动有增无减,两个月来,至少已有304人丧生,另有大批抗议者被捕。此外,《回声报》报道了加拿大指责北京干预该国选举的消息。

加拿大指责北京干预该国选举

加拿大总理特鲁多提升了针对北京的调门,指责北京干预该国选举。《回声报》指出:加拿大情报部门发现,十多名联邦选举候选人享受了中国政府提供的资金。

根据加拿大新闻网站“环球新闻 Global News” 周一发表的一篇报道披露,北京秘密资助了一些地方选举候选人。对此,加拿大总理特鲁多表示了愤怒。特鲁多发出警告说:中国正在与民主国家和加拿大各机构玩“侵略性游戏”。特鲁多向媒体表示:加拿大当局已经采取了重大措施来加强自身的选举程序和系统的完整性,并将继续投入打击选举干扰,打击外国对该国民主制度和机构的干扰。

最近数年来以及华为事件以来,中加两国关系一直非常紧张。

实际上,中国因干涉西方而受到谴责并非首次,但是对特鲁多来说,此一事件的发生十分不利,因为早在今年1月,加拿大情报局就已向政府拉响警钟,然而在环球新闻本次报道披露之前,并没有引起更多的重视和反应。环球新闻引述匿名信息来源披露的的消息报道说:北京在 2019 年的联邦选举中,在中国驻多伦多领馆的监控下,通过安大略省一名议员和至少一名候选人的选举团队成员向11 名候选人转移了资金。至少将25万加元(约合18万5000欧元)资金秘密转移到一个特工网络中以资助一些候选人,从而达到影响他们立场的目的。

环球新闻披露:一些候选人还会见了中共统战部下属一个机构的官员,该机构被视为北京专门进行干预手段的部门。

北京矢口否认了相关指控。周二,中国外交部发言人赵立坚在新闻发布会上表示:国与国之间的关系只能建立在相互尊重、平等互利的基础上。同时呼吁加拿大“停止发表不利于两国关系的言论”,并强调:“中国对加拿大的内政不感兴趣”。

《回声报》报道指出:加拿大情报部门并不认同北京的表态。加拿大安全情报局(SCRS) 发言人 Brandon Champagne 表示:该机构已经确认:中国和中共对加拿大的干涉以及他们对一些加拿大人的企图,威胁到该国国家安全。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram