茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

法国报纸摘要 - 北约秘书长敦促习近平与泽连斯基直接对话

22/03/2023 - 13:37


3月22日出版的法国各大日报头版主题多以国内事务为重点:退休体制改革法案继续引发社会风潮,面对一项强行通过的改革法案、勉强躲过的不信任动议、以及愈加高涨的社会情绪,法国总统马克龙应在今天中午向民众发表讲话以赢得时间;马克龙排除短期内重组或解散政府的可能,也不主张针对退休改革议题举行全民公决。

此外,中国国家主席习近平到访俄罗斯以及香港著名人权活动家何俊仁被捕的消息,则是关于中国话题的报道。

习近平应与泽连斯基展开直接对话

正在俄罗斯访问的中国国家主席习近平在与俄罗斯总统普京的首日会谈中讨论了北京为政治解决乌克兰危机提出的和平计划。

《费加罗报》在一篇报道中,揭示了中国为政治解决乌克兰危机提出的和平计划的具体内容。中国在和平计划中,呼吁尊重各国主权;摒弃冷战思维;停止对立恢复和谈;解决人道主义危机,保护平民和战俘;确保核电站安全;降低战略风险;促进粮食出口;停止单边制裁;维护产业链供应链稳定以及促进战后重建。

但是,中国的种种主张缺乏能够让俄罗斯改变行为的论据,北京的真正立场并不十分明郎。

北京在2月24日提出了政治解决乌克兰危机的和平计划。俄罗斯总统普京在习近平到访莫斯科之际表示:他已做好准备,与习近平就这项计划展开讨论,同时指责乌克兰不愿接受这项计划。

实际上,中国在乌克兰战争中的立场始终模糊不清。周一到访莫斯科后,习近平对中俄两国伙伴关系大加赞赏。

北约秘书长敦促中国国家主席听取乌克兰领导人的意见

《费加罗报》的另外一篇报道,披露了北约秘书长斯托尔滕贝格敦促中国领导人听取乌克兰的意见,斯托尔滕贝格周二表示,如果中国希望该国的和平计划得到认真对待,就应与乌克兰总统泽连斯基直接对话。

北约秘书长再次呼吁中国不要向俄罗斯提供武器。否则意味着支持一场非法战争。

虽然北约与中国没有伙伴关系,但大西洋联盟在周二发布的报告中明确指出:并不将中国视为对手。斯托尔滕贝格表示:北约在2022年6月马德里峰会上通过的新战略概念,称俄罗斯是北约“最大且直接的威胁”。而中国挑战的是北约的利益安全和价值观。

此外,中俄两国首脑周二一致表示:绝不应爆发核战。

习近平与普京在乌克兰问题上尚未达成重大协议

《回声报》在头版显要位置刊出报道,披露了中国国家主席习近平在莫斯科的第二天访问中,在乌克兰战争问题上未与普京达成任何重大共识的消息。两国就“西伯利亚力量2号”天然气管道达成协议,俄罗斯天然气将运往中国西北部。

习近平向普京发出年内到访北京的邀请。虽然习近平向普京表示,在两国“没有上限”的友谊中,中国会坚定不移地支持俄罗斯,但是,中国并未与俄罗斯结盟。因为与在乌克兰越陷越深的俄罗斯结盟并不利于中国。

香港著名人权活动家何俊仁被捕

此外,香港前立法会议员和反对派政治人物何俊仁(Albert Ho)于3月21日星期二被香港警方逮捕,警方指控他涉嫌“干扰证人”。他将至少面临十年监禁。据《十字架报》报道,何俊仁现年71岁,曾于2021年被控犯有“煽动他人颠覆国家政权罪”而受到关押。2022年8月,因健康原因获得保释。

获保释的主要条件是不得以任何直接或间接方式,发表任何“威胁国家安全的言论”,否则将面临立即遭逮捕的威胁。

本月初,香港警方以“勾结外国势力”的指控逮捕了香港亲民主反对派的核心人物-伊丽莎白-邓燕娥Elizabeth Tang)。此前,邓燕娥由英国返港探望狱中跌伤的丈夫香港前职工盟秘书长李卓人,随后被警方逮捕。


作者:


流芳


同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram