茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

法国报纸摘要 - 十字架报专访艾未未:中国抗议者意识到了有自己的声音和责任

05/12/2022 - 12:31


周一法国报纸头版关注的主要议题有,法国国民议会周一开始审议政府有关加速风能和太阳能发展议案,占相对多数的执政党期待获得左翼及生态党派的支持通过,但左派在若干议题并未妥协。尽管马卡龙周六在电视中安抚人们不要恐慌,但法国今冬电网崩溃风险超出以往,主要原因是众多核电站关闭导致的电力供应不足,多个报纸报道供电集团RTE正在研究的几套应对方案,以及生产、交通、医院卫生等领域可能受到的影响。两名候选人在本周末法国传统右翼共和党的党魁选举中胜出,7天后举行二轮投票。高达超过72%的投票率对于这个在总统大选严重受挫的传统大党无疑是提振的好消息,目前两名候选人都已拒绝与马克龙的执政党结盟。此外,卡塔尔世界杯八分之一赛,法国队以3比1战胜波兰队,两大功臣吉鲁和姆巴佩击掌相贺的照片登上《费加罗报》头版。

欧盟对俄罗斯石油禁运周一开始生效

本周一,欧盟对俄罗斯的历史性石油禁运将开始逐步生效。这是西方对俄罗斯实施制裁的关键一步。从本周一开始,欧洲港口将禁止运输俄罗斯原油的货船进入港口卸油。此外,二十七国和七国集团即将对俄罗斯原油实施每桶不高于60 美元的价格上限。经济性《回声报》相关报道说,这并非一个容易的决定,因为欧洲高度依赖俄罗斯能源,依不同能源各国采用不同的时间表。 从2 月 5 日开始,禁运还将涉及石油精炼产品,报道说,禁运效果还有待观察,目前,莫斯科设法维持了其石油生产,特别是转向亚洲的中国、印度等国,俄罗斯已成为印度主要的原油供应国。

《十字架报》专访艾未未:中国抗议者意识到了有自己的声音和责任

有关中国,《十字架报》网站刊出对中国流亡艺术家艾未未的采访,谈对几天前中国多个城市发生的抗议活动看法,艾未未认为抗议代表了对政权的挑战,但并没有发出具体的政治信息。他首先表示对爆发这波抗议活动并不感到意外,说中国人在这七十年来都有理由进行示威,但动员活动一直非常罕见,这可能是89年六四以来第一次出现如此规模的示威。而政府的压迫是如此的强暴,近三年来毫无理由地限制民众,违背所有的科学合理性。规定核检每天两检,甚至对鱼和猪都要测试,这听起来很不真实,非常荒唐,但确是现实,而且持续这么久,深深影响了很多人。人们从窗户跳出去,因为他们的门被从外面锁住了......。至于为什么这次中国人敢于冒被镇压的危险,艾未未说,过去全国各地的抗议活动总是被残酷镇压。这一次,大多数大城市都参与了,而如果当局进行逮捕,他们也不知道能进行到多大程度,因为这些抗议活动的政治性不强。推动抗议者的主要是对经济困难的愤怒与挫折感。缺乏最基本的商品、年轻人没有工作,大学生没有前途。

至于在示威中喊出“习近平下台”的口号是否具有政治性,艾未未认为,与法国大革命相比这不是政治性的,包括法国过去四年里,每周末都有的、带有强烈冲突形象的黄色马甲示威,相比之下,站在大街上举着一张白纸难以称为政治。记者此时问,“这张白纸不就是对言论审查制度的谴责吗?” 艾未未的回答是,是的,但这是一个最小程度的谴责。在中国或是香港人们不可能作更多的谴责。他说,即使是示威活动更加激进,就像在巴黎或华盛顿有时会出现的那样,也不会给政权带来任何改变。这个政权是如此强大,它有一支警察、军队,有一个1亿党员的百年政党,这是人类历史上最重要的政党。那这是否意味着没有必要进行示威呢?艾未未说自己从未这样说过。他说个人总是有必要表达他们对影响到他们自身的国王、专制政权、总统、父母的感受,示威的中国人开始意识到他们有自己的声音和责任。但他并不会将此次示威活动称为运动,他说,要称其为运动,必须有一个声,要称其为运动,需要有一个组织、一个议程、一个宣言和一个领导,但这次并没有。而89天安门示威期间,就是有一个明确的组织,学生会,工会,包括记者等等,此次完全不同。

访谈中还提及了对此次示威与伊朗正在发生的反抗政权运动的对比,艾未未认为伊朗人有非常长的与宗教限制的斗争历史,并经历了多次革命。他们比中国人更有能力表达自己。另外,伊朗有更多的自由,看看妇女们的反抗方式就知道了,她们是英雄,令人敬佩,而在中国,即使是今天也还看不到这种情况。


同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram