茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

法国报纸摘要 - 十字架报:从司法层面打击中国强迫劳动问题

26/02/2021 - 13:50


2月26日出版的法国各报头版主题多以国内新闻为重点,首先与疫情相关的话题有:法国疫情出现反弹,未来一个月面临接种疫苗和封城的挑战;疫情加大了人力资源部门负责人的压力;其他受到关注的焦点分别还有:继大型集团之后,50人以上的小型企业最迟应在3月1日发布性别平等指数报告;巴黎各大火车站内活跃着一批警察和铁路系统员工,专门为无家可归人员提供帮助;此外,缅甸民众继续在街头与军政府展开大规模对峙;则是国际新闻焦点。关于中国的消息,《十字架报》和《回声报》分别报道了法国维吾尔族协会指控耐克公司涉嫌贸易诈骗以及中澳两国贸易紧张关系。

法国维吾尔人协会指控耐克涉嫌贸易诈骗

首先,法国维吾尔人协会本周三(2月24日)对耐克公司提起申诉,指责该公司涉嫌贸易诈骗,在其供应链中非法利用维吾尔族人的强迫劳动。相关指责遭到耐克公司驳斥。《十字架报》指出:法国维吾尔人协会选择了司法的武器,2月24日向巴黎法院对耐克公司提出申诉。

2020年,多个民间组织披露,中国强迫成千上万的维吾尔族人去采摘棉花。随后,许多大型企业被指通过在该省的分包商收购棉花。新疆棉花产量占全球的20%。最近数月来,社交网络平台不断呼吁抵制相关公司的产品。如今,随着法国维吾尔人协会的申诉,此一问题提升到司法层面。

法国一名律师(Battikh)指出:耐克始终强调其企业伦理道德承诺。但是该公司正在进行欺骗,消费者每购买一件由强迫劳动生产的产品,就意味着耐克做了一次帮凶。

耐克公司没有对申诉进行置评,仅通过发布公报的形式表示:没有使用来自新疆的纺织品,同时指出:该公司对中国所有供应商进行了深入调查,以鉴别强迫劳动问题,但该问题并不存在。

报道指出:下一步有待观望的是,对美国公司在中国的业务进行审查是否属于法国司法部门的能力范围。但是法国律师Battikh却认为:从违法产品出现在法国的那一刻起,我们的司法部门就完全有权利审视这种违法行为。

实际上,司法部门审理与外国强迫劳动相关的申诉已非首次。2019年11月,南泰尔法庭就曾审理过一桩针对万喜(Vinci)集团的投诉,多家民间组织指控该集团在卡塔尔足球世界杯的工地上涉嫌“强迫劳动”并从事“人口贩运”。

中国在葡萄酒和渔业等商业领域加大对澳大利亚施压

此外,中国与澳大利亚之间的紧张关系已经持续了一年时间。《回声报》在一篇报道中披露了澳大利亚葡萄酒对华出口的困局进一步加剧的情况。该报指出:北京一方面表示准备与澳大利亚恢复对话,一方面却在继续加大对澳大利亚出口商施压。中国已对澳大利亚龙虾和鱼类产品关闭了市场,目前又有23000升澳大利亚葡萄酒在中国港口被扣留。

在回答关于中国何时取消对澳大利亚煤炭进口的限制措施问题时,中国商务部副部长王受文表示:如果澳大利亚希望重新开始对话,则需表现出更多的诚意。对此,《回声报》认为:这一立场颇为含糊,因为北京不仅继续指责澳大利亚,同时也并未减轻对澳大利亚的施压。尽管没有明令禁止澳大利亚产品,但是,去年秋季以来,澳大利亚煤炭以及谷物和牛肉纷纷遭禁。最新发生的事件是澳大利亚一家对中国市场出口鳟鱼的主要公司之一-澳大利亚礁鱼贸易公司(ARFT),未能获准续签中国市场的出口许可。这家公司对中国出口活鳟鱼占该国出口同类产品70%的比重。该公司主管在接受澳大利亚广播公司ABC访谈时表示:在与中国进行了20年的出口业务后,中国并没有对拒绝续签出口许可做出任何解释。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram