茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

法国报纸摘要 - 华盛顿针对北京与莫斯科在非洲日益增长的影响力拉响警钟

15/12/2022 - 17:05


12月15日出版的法国各报头版新闻重点纷纷围绕国内事务展开:法国年轻一代人将环保、饮食、平等、性别认同等新理念带入家庭,试图改变老一代人的陈旧观念;退休改革方案遇阻,总统马克龙宣布将改革内容公布时间推至明年1月;海外省马约特岛的青年在经历了一波暴力冲突后,对未来充满期待;此外,《费加罗报》报道了美-非峰会在华盛顿举行的消息;《费加罗报》和《解放报》分别报道了中国放松疫情管控方式后,感染病例激增的情况。

美非峰会在华盛顿举行

应美国之邀,近50个非洲国家领导人飞抵华盛顿,参加美国举办的美国-非洲领导人峰会。12月13日星期二,在迎接数十位到访的非洲国家领导人之际,美国谴责中国与俄罗斯在非洲所起的“破坏稳定”的作用,同时承诺未来三年向非洲提供550亿美元的支持。

《费加罗报》指出:这次美-非峰会是2014年奥巴马担任总统期间举行同类会议之后的第二次。美国总统拜登打算利用本次峰会重新定位该国在非洲大陆的作用。为此,美国发起了一场魅力攻势,承诺向非洲投入数百亿美元援助。具体细节将在这次为期三天的峰会中逐步披露。

拜登应在周三和周四的峰会上发表讲话。美国总统将呼吁非洲在国际舞台上发挥更大作用,应在联合国安理会占有一席之地,并主张非洲联盟在G20中拥有正式代表。

美国国务卿布林肯在峰会之外的一次非洲侨民的论坛上表示:可用一个词来概括美国的新战略,这便是“伙伴关系”。不过,在关涉与中国在非洲大陆的公开竞争问题上,美国表现十分谨慎。

报道指出:北京是全球贫穷国家和发展中国家的最大债权国,并在资源丰富的非洲大陆进行了大量投资。

美非峰会关注的议题,除投资外,还涉及气候变化、因乌克兰战争而加剧的粮食不安全问题,以及贸易关系和良好的治理方式等。

清零政策仓促结束,中国新冠感染病例激增

中国最近放松对疫情的管控,结束严格的清零政策,导致新冠病毒感染病例激增。《费加罗报》指出:与疫情爆发以来全力捍卫清零战略的做法完全相反,北京似乎已决心重新开放。

近天来,新冠疫情正以闪电般的速度在蔓延,2200多万北京居民尤其受到此波疫情冲击。北京的餐馆、商业中心及公园等公共场所虽已重新开放,但北京街头却十分冷清。民众因担心感染而呆在家中。北京的居民同时抱怨买不到感冒药和退烧药。估计各医疗系统、尤其那些不太发达地区的医疗系统,以及数百万尚未完全接种疫苗的老年人口,极有可能深受此波疫情的影响。

《解放报》则分析指出:中国正在经历一波疫情感染、药品短缺和准备不足的打击。11月24日,包括多名孩童在内的10多名维吾尔人,因防疫封锁在乌鲁木齐一场大火中受困并丧生的事件震撼了整个国家。随后,当局的唯一愿望似乎就是防止各地的反抗运动威胁到共产党的生存。

实际上,疫情爆发近三年的时间里,北京始终坚持严格的清零战略,捍卫此一政策的支持者们曾声称:清零战略取得的成果,证明了“中国模式优越性”超越了西方的治理模式。

不过,面对街头抗议,政府最终取消了坚持了35个月的清零管理模式。导致首都大量人口感染、企业瘫痪,疫情已波及上海。上周五,国务院发出呼吁,要求在12月底之前提高重症监护病房的容量。目前,中国现有的重症医学床位总数为13万8100万个,重症医学医生总数8万零500人,重症专业护士人数为22万2000人。然而,医疗队却受到疫情重创。整个医疗机构能否应对即将来临的疫情大潮难以预测。

《解放报》报道指出:就在各方对疫情前景深表担忧之际,党国却似乎生活在另一个维度。官媒新华社周二发表了一篇题为“习近平的简单饭菜”的文章,在介绍国家博物馆的一个展览时,通过揭示习近平在视察期间消费的食品来吸引参观者的注意力。

至于总理李克强,则有人拍摄到他于12月10日在安徽山区与国际货币基金组织、世界银行和经合组织的代表一起微笑的画面。与其他多位政府重量级人物一样,李克强在10月举行的中共二十大会议上被排除出局。

报道最后指出:随着中国经济在衰退的边缘摇摇欲坠、中国人民解放军上周在边境地区与印度军队发生冲突,并在台湾附近派出打破纪录的可携带核弹头的轰炸机架次,习近平比以往任何时候都更显孤单。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram