茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

法国报纸摘要 - 印度总统称已强化中印喜马拉雅山边境军力

31/01/2021 - 10:49


今天是1月31日周日,我们关注法国报纸有关中印在喜马拉雅山边境增加军力的报道。另外,法国应对新冠疫情,马克龙总统选择信任法国人的努力暂不禁足。法国政治和经济学学者雅克·阿塔利(Jacques Attali)思考是否需要因新冠疫情再次封禁,特别是如何准备来长期应对新冠病毒,我们有什么选择 ?

中印10万军人集结喜马拉雅山边境

《回声报》国际版刊登长篇报道指出自去年开始,中印在喜马拉雅山边境发生军人肢体冲突造成伤亡以来,近期再次发生中印两国士兵对峙甚至斗殴冲突,造成至少4名印度军人受伤。

印度总统科温德称上周五宣布已经强化中印喜马拉雅边界的军事力量,印度总统科温德在议会一场联席会议上强调,印度已经强化在地区争议边界的军事力量,保护印度主权,就是印度政府全力保护国家利益,同时也保持警惕,而且增派了军队以保卫印度对实际控制线的主权。

《回声报》评论认为自从中印边境近期再起冲突,打破了45年来的平静,现在虽然中印两国官方表示要通过谈判解决争议,但是目前中印边境表面上暂时的平静掩饰不住实际上的暗流汹涌,近期双方军人在锡金省的冲突就是紧张关系的最好写照。该报指出目前中印总共有超过10万军人集结喜马拉雅山边境两侧。

此前印度外交部长在新德里大学讲话时候谴责中方违反中印和平条约,从2020年6月发生冲突以来已经造成20名印度军人死亡。

目前中印两国军队一直在实际控制线边境对峙,数轮的军事及外交谈判都以失败收场,但是双方还在准备下一次高层谈判。

法国是否第三次封禁

法国是否还要进行第三次封禁 ? 目前还无法知晓,法国总理卡斯泰上周五表示政府想要再试一试,避免三度封禁。对此《费加罗报》头版写道总统选择避免禁足,马克龙表示信任法国人的自觉能够帮助降低新冠疫情的传播速度,因此政府或将加强宵禁的力度。

法国政治和经济学学者、著名思想家之一雅克·阿塔利在《回声报》载文分析指出,难道在未来几年我们需要时不时禁足? 就是每隔4到6个月,由于新冠重症病人激增,就需要禁足1到2个月。

大家都期待新冠疫情这场噩梦迅速结束,可以恢复正常生活,但是可悲的是无法排除新冠病毒与人类社会长期共存的假设。如果要面对未来,现在就需要充分做好准备,因此这是否需要让一些行业在保护员工的条件下逐渐恢复正常生产呢?

特别是如果未来的每次禁足都如同法国经历的第一禁足,每次都会让法国经济下降20 % 后稍有回升,但是经济生产没有达到完全的恢复,长久持续下去随着经济生产的快速降低,政府将无法投资卫生健康和其它社会系统,导致整个社会趋于贫困,这只会进一步加剧社会危机。

还有一种可能性就是不顾新冠病毒而恢复正常生活,希望在数年内能够生产足够的疫苗来抗击疫情,这种情况是会让大家付出高昂的生命代价,特别是年长者。

因此阿塔利建议目前向医护人员提供的保护服也要向一些关键行业的工人,工程师,教师,商家等行业人员提供,让这些关键行业恢复正常经济活动,在等待接种疫苗的同时大家逐步改变饮食习惯,减少肥胖症等慢性病。

 

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram