茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

法国报纸摘要 - 台湾前总参谋长:美国能否坚定地捍卫台湾将取决于国家利益

21/11/2022 - 15:47


法国教育体制教授学生阅读的方式过于陈旧,亟待改善;政府推出的新移民法草案的咨询工作今(11月21日)起展开,当局打算通过创建“紧缺行业工作居留许可”的方式,弥补人力短缺局面;第27届联合国气候变化大会闭幕,结果喜忧参半;世界杯足球赛在卡塔尔拉开帷幕之际,一些环保人士聚集在巴黎共和广场以独特的方式举行示威,谴责这场赛事为人类和生态带来巨大损失;土耳其再次对叙利亚和伊拉克的库尔德武装发动袭击;美国前总统特朗普推特账号得到恢复;这是11月21日出版的法国各报关注的国内和国际新闻焦点。

另外,《解放报》刊出特派台北记者Arnaud Vaulerin对台湾前总参谋长李喜明上将的一篇专访。

台湾前总参谋长李喜明所著书籍《台湾的胜算:以小制大的不对称战略,全台湾人都应了解的整体防卫构想》,在台湾成为一本深受欢迎的畅销书。现年67岁的台湾退役上将在这部书籍中,以创新和不对称概念为思考轴心,提出“整体防卫构想”。李喜明上将主张将台湾防御优势极大化,努力抵御中国人民解放军的入侵或政治控制台湾。李喜明在专访中再次提及台湾面临必须尽快做出决定的时刻。他表示:台湾需采取不对称战略来阻止中国的入侵:储存武器、更好地训练军队并鼓励民众抵抗,借鉴乌克兰的经验。

专访涉及的话题首先围绕中美两国首脑在二十国集团峰会期间的会晤展开,如何解读拜登关于“中国没有立即侵犯台湾的企图”的提法?对此,李喜明上将表示:会晤中,双方的语气都比较温和,尽管拜登随后表示:不会允许中国入侵台湾。但美国总统试图避免在公开场合使用更具挑衅性的语气。然而拜登的做法并没有从根本上改变台海问题。

实际上,继今年夏季遭遇了中国大规模的军演以及习近平的第三个任期在中共二十大得到确立之后,台湾面临生存威胁。2027年是一个值得警惕的时间点。美国印太司令部司令约翰∙阿奎利诺(John C. Aquilino)和美国参谋长联席会议主席马克·米利(Mark Milley)将军曾表示:中国将在2027年完全具备攻占台湾的军事能力。李喜明上将对中国最终入侵台湾深信不疑。他表示:中国要让台湾民众相信:它有能力占领整个台湾岛,这也是习近平一贯坚持的主张,习近平打算留下(历史)印记。

李喜明上将在专访中阐述了阻止中国发动侵台行动的三个要点:第一,构建非对称能力即:使用出其不意的策略,利用对手弱点的战斗形式。鉴于两岸力量和资源的极度不平衡,只有真正的不对称战略方可成功捍卫自身;第二,具备一支训练有素的军队,尤其在捍卫领土领域;第三,需要一个颇具弹性的社会:事实上,台湾民众的决心十分重要。他以乌克兰为例,阐述了非对称战略在战术上的有效性,强调指出:最为重要的,是自卫的意志和决心。台湾亦如此。李喜明上将也谈到台湾民众的普遍心态。越来越多的台湾人对这场可能会发生的冲突深表担忧。也有部分自诩为和平主义者的人士不希望战争,愿意接受“一国两制”原则。李喜明指出:台湾民众必须通过建立领土防御力量向中国大陆展示:台湾是一个强大的公民社会。他强调:面对中国威胁,台湾的当务之急是必须迅速建立不对称的武器储备,而不是专注于常规平台。一旦敌人迫近,我方会迅速出击。恰如拳王阿里所言:要像蝴蝶般飞舞,像蜜蜂般蛰人。

关于台湾能否在受到入侵的情况下获得美国与日本支持的问题,李喜明上将表示:他一直认为美国不会无缘无故地以牺牲自己子弟为代价来保卫台湾。这要视形势是否符合美国国家利益而定。至于在过去十年中与台湾改善了关系的另一个地区大国-日本的具体表现,则将取决于美国:如果美国决定介入并要求合作,日本便会与美国并肩作战。台湾因此必须保持清醒,不要破坏友谊。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram